Новости «УТРО-2018»

29 июня 2018

На официальном сайте Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» на сегодняшний день зарегистрировано 190 тысяч человек. Но на самом деле волонтеров гораздо больше, говорит председатель ВОД «Волонтеры Победы», член Общественной палаты РФ Ольга Амельченкова. 28 июня на форуме «УТРО-2018» она встретилась с участниками и гостями площадки «Урал Добровольческий», которую в этом году курирует Свердловская область. Многие считают, что «Волонтеры Победы» занимаются лишь тремя направлениями работы – помогают ветеранам, сопровождают 9 Мая «Бессмертный полк» и проводят исторические квесты. Ольга Амельченкова раскрыла палитру новых проектов и направлений, которые уже активно набирают обороты или планируются к реализации. В числе таких направлений – «Наша Победа».

«Мы расширяемся. Мы хотим, чтобы слово «Победа» воспринималось и ассоциировалось не только с Великой Отечественной войной, но и с другими победами, страницами нашей истории, в том числе современными», - отметила председатель ВОД «Волонтеры Победы».

В этом году движение подключилось к Всероссийской акции «Красная гвоздика», в рамках которой волонтеры собрали 1,5 млн рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь не только для ветеранов Великой Отечественной войны, но и тех, кто защищал интересы Родины за пределами нашей страны. А проект «Комната виртуальной реальности», посвященный 75-летию Сталинградской битвы, одобрен Президентом России. Почувствовать себя участником важнейшего сражения можно благодаря 3D очкам, атмосферу битвы передает фото- и видео-хроника, а также предметы военных лет, которые можно потрогать руками. Сейчас рассматривается возможности привезти квест-комнату на Урал - в Курганскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Среди новых направлений работы – создание школьных отрядов «Волонтеров Победы», всероссийский конкурс «Зеленый маршрут», который реализуется совместно с Министерством культуры РФ и посвящен популяризации экологических троп в разных уголках страны. Особый акцент Ольга Амельченкова сделала на проекте, который планируется запустить осенью этого года, – «Моя история». Волонтеры будут помогать желающим составить семейное древо, чтобы каждый мог узнать подробности истории не только своих дедов и прадедов, но и более старших поколений.

«История твоей страны начинается с истории твоей семьи. Каждый гражданин должен знать историю своих предков, передавать ее будущим поколениям. Поэтому мы совместно с Российским гуманитарным университетом прорабатываем образовательную программу для волонтеров, которые будут помогать составлять семейное древо», - подчеркнула Ольга Амельченкова.

Она также ответила на вопросы волонтеров, рассказала о возможностях, которые открывает перед ними движение «Волонтеры Победы» и пригласила принять участие в форуме «Готов к победам» для тех добровольцев движения, которые живут в малых городах и селах. Форум пройдет в Тульской области. Регистрация открыта в АИС «Молодежь России» до 25 июля. Участники так же, как и на форуме «УТРО-2018», смогут не только получить новые знания и навыки, пообщаться с интересными людьми, экспертами, но и выиграть грант на свой проект.