«Диалоги с героями»

28 июня 2018

27 июня в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки имени Маршала Г.К. Жукова ГБПОУ СО «Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность», в рамках проекта «Диалоги с Героями» прошла встреча учащихся кадетских школ-интернатов Свердловской области с участником Великой Отечественной войны Владимиром Ильичем Экельманом и труженицей тыла Светланой Сергеевной Карганской. Кадеты со всей области прибыли в Верхнюю Пышму для участия в летних сборах по парашютно-десантной подготовке. До глубины души тронули ребят воспоминания-ветеранов, которые не понаслышке знают, что такое война. Как оказалось, спустя десятилетия, каждый из них предельно отчетливо помнит свое военное прошлое.

«Когда началась война, мне было 17 лет. Я прошел специальные курсы и стал радистом. Наша задача была - обеспечить устойчивую радиосвязь и мы понимали, что правильно расшифрованная информация, вовремя принятые решения - это точная наводка, уничтожающая врага. От нас требовалась выдержка, настойчивость, быстрота и точность. Мы старались быть предельно внимательны», - рассказывает Владимир Экельман.

Ветеран вспоминает, как, начиная со 2 мая 1945 года, связисты начали догадываться по приходящим зашифрованным сообщениям, что приближается Победа. «Мы радовались молча, понимали происходящее, ну а 9 мая услышали о долгожданной Победе по радио», - говорит Владимир Ильич.

В свои 93 года ветеран полон сил и энергии, на вопрос ребят «Откуда брали силы во время войны?» отвечает: «Тогда, в военное время, мы были настоящими патриотами, понимали, что нужно все силы отдать для Победы. Именно такой патриотизм и помог советскому народу победить в Великой Отечественной войне». Владимир Ильич уверен, что быть патриотом - значит уметь заботиться о своей стране в любой ситуации. В его хранится весомая стопка поздравлений с Днем Победы от Президента Российской Федерации и Губернатора Свердловской области. Подводя итоги встречи, ветеран отметил, что особенно порадовали его выступления кадетов - молодых патриотов своей страны, их энтузиазм, гражданская позиция, готовность к защите Родины.

Светлана  Карганская родилась в предвоенные годы, но хорошо помнит, как люди того времени преодолевали трудности. «Мы, дети войны, понимали, что должны сделать все, что в наших силах для защитников Отечества, ушедших на войну»,- вспоминает она. Светлана Карганская ведет в Свердловской области большую работу по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. Являясь Председателем первичного Совета ветеранов Железнодорожного района г. Екатеринбурга, она постоянно пополняет районную и городскую Книги Памяти материалами о земляках-уральцах, участниках войны 1941-1945 годов.

В завершение мероприятия Владимир Ильич и Светлана Сергеевна заверили присутствующих, что всегда готовы прийти на встречу с молодежью, прежде всего, для того, чтобы наше подрастающее поколение понимало, что память о героическом военном поколении - наша общая память и сохранять ее нужно вместе, передавая из поколения в поколение.

Организаторами встречи стал Региональный центр патриотического воспитания.