Новости «УТРО-2018»

26 июня 2018

Вот и подошла к концу первая смена форума уральской молодежи «Утро-2018». В этом году Свердловская область на первой смене организовывала площадку «Урал творческий». В течение пяти дней площадка пользовалась огромной популярностью среди участников, ее посещали даже те, кто изначально регистрировался на другие направления.

«Овладеть чем-то в совершенстве за 5 дней невозможно. Стать музыкантом, великим творцом, экологом или предпринимателем все равно не получится. Мы можем дать людям только какие-то навыки в этом деле. Наша площадка – шанс понять человеку, чего он хочет: играть в КВН, петь, играть в театре или рисовать. Это шанс попробовать себя в разных жанрах, которые, может быть, больше не попробуешь никогда. И нашей задачей было исполнить мечты ребят и увидеть в них звезд», - рассказала куратор площадки Лейла Расулова.

Спикерами «Урала Творческого» стали актер и театральный режиссер Николай Коляда, музыкант и сценарист Сергей Ершов, а также фристайлер и автор рэп-композиций Лев Киселев. Работа на площадке носила практический характер. По итогам каждого дня смены участники выполняли домашнее задание, которое оценивал спикер или эксперт мастер-класса.

Также подведены итоги конкурса молодежных проектов, 47 молодежных проектов получили поддержку. Победителей наградили на торжественной церемонии закрытия форума, которая состоялась 24 июня. Всего на грантовый конкурс было принято около 400 заявок. Предварительный отбор и публичные защиты прошли 226 проектов. Четыре дня работы, восемь номинаций, двенадцать экспертов, много часов публичных защит - дали свои плоды. Отметим, что призовой фонд для участников грантового конкурса 1 смены форума «УТРО-2018» составил более 5 000 000 рублей. Представители Свердловской делегации получили гранты по 100 000 рублей на 7 по-настоящему классных проектов:

1. Гаптрахимов Данил Раисович, «Здоровый «Незевай»;
2. Карпушкина Елена Михайловна, «Подвигу лежит дорога в вечность – создание передвижной выставки по истории Уральского добровольческого танкового корпуса»;
3. Манасов Алексей Игоревич, «Музыка Урала online»;
4. Новикова Татьяна Юрьевна, «Образовательные web-квесты»;
5. Руднев Андрей Владимирович, «Молодежная экологическая школа»;
6. Соловьева Алена Андреевна, «Поиск от А до Я. Создание методического пособия «Помощь начинающим поисковикам»;
7. Харламов Дмитрий Игоревич, «Международный фестиваль «Всемирный день поэзии».

«Приятно осознавать, что благодаря полученному гранту я смогу осуществить мечту незеваеской молодежи. А еще хочется своим примером показать всей молодежи Артемовского городского округа, что все в наших руках, главное не сидеть на месте, а действовать и двигаться вперед, не бояться пробовать свои силы. Получить грант реально - главное сделать шаг вперед!», - поделился эмоциями победитель грантового конкурса из Свердловской области Данил Гаптрахимов.

Однако помимо грантового конкурса и образовательной программы молодежь Свердловской области приняла участие в спортивных и творческих активностях программы форума: интеллектуальные игры – 3 место, творческий концерт «Заяви себя» - из 20 номеров 12 были представлены участниками из Свердловской области, турнир по мини-футболу – 3 место, турнир по волейболу – 2 место, перетягивание каната – 3 место, турнир по самбо – 3 место.