Новости «Золотого сечения»

09 июня 2018
Деятельность Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» представлена директором фонда Еленой Коротковой на заседании круглого стола «Профориентационные проекты Госкорпорации «Роскосмос». В рамках третьего корпоративного чемпионата ракетно-космической промышленности по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы Роскосмоса-2018» прошёл Круглый стол «Профориентационные проекты госкорпорации «Роскосмос». Проектное образование и практические кейсы. Главная цель мероприятия - получить обратную связь от регионов по профориентационной работе в сфере деятельности Госкорпорации «Роскосмос».

«Самый главным результатом профориентации должен стать мотивированный приход детей на предприятия, работающие в космической отрасли. Нам надо продумать, как обеспечить постоянный приток школьников в «космическое образование». Разрыв между школами и предприятиями должен быть ликвидирован», - так обозначил цель дискуссии начальник отдела профориентации Департамента развития персонала Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Иноземцев. Директор Фонда «Золотое сечение» рассказала об участии предприятий региона в поддержке деятельности Фонда:

«Предприятия-партнёры формируют повестку на смену, участвуют в экспертном жюри, помогают в разработке образовательных программ, предлагают своих специалистов в качестве преподавателей. Предприятия помогают не только в организации смен, но и в сопровождении детей между сменами: подписано 10 отложенных трудовых контрактов между выпускниками и крупными IT-компаниями региона; некоторые выпускники смен получили предложения от предприятий по прохождению целевого обучения в крупных вузах страны. Ярким примером является сотрудничество с корпорацией «ВСМПО-АВИСМА». В городе Верхняя Салда остро стоит проблема уменьшения населения и соответственно нехватки кадров для работы на предприятиях корпорации. Чтобы решить данную проблему, мы совместно с предприятием готовим проектную программу по направлению «Наука» на Августовскую смену «комплексное развитие территорий». Предприятие ставит нам задачи и в рамках образовательной программы, мы ищем пути решения проблем.»

Одной из самых обсуждаемых тем на круглом столе стала тема подготовки наставников для эффективной профориентационной работы со школьниками. Директор Фонда «Золотое сечение» Елена Короткова выступила с докладом о развитии системы наставничества: «Организация сопровождения талантливых детей - самый важный и сложный вопрос. Мы тоже столкнулись с проблемой подготовки наставников. Большой пласт наставников — это и педагоги из школ и представители кружкового движения. Мы также готовим новый формат вожатых, тьюторов. Они у нас называются спутники. Их подготовка занимает практически полгода. Также, сейчас, мы совместно с директорами школ Свердловской области разрабатываем «Дорожную карту по сопровождению выпускников нашего Фонда в муниципальных образованиях Свердловской области».

В конце Елена Короткова сделала важный вывод: «можно многому научить талантливых детей, но если мы не добьёмся того, чтобы они поняли, что нужны нашей стране и региону, то вся наша работа бесполезна. Наставник будущего - это тот кто ставит повестку для развития технологий до 2035 года и сможет исходя из этого разработать образовательные задачи для талантливых детей».