Президентские гранты

04 июня 2018

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого в 2018 году конкурса. Всего поддержку по итогам первого в 2018 году конкурса президентских грантов получит 1 551 проект на общую сумму 3,15 млрд рублей. На первый конкурс 2018 года было представлено 9 175 проектов из всех 85 регионов страны. Некоммерческие организации Свердловской области получили финансирование на 40 проектов в самых разных областях и тематиках на общую сумму более 70 миллионов рублей.

Грант получил и фестиваль «Старый новый рок», и Всемирный фестиваль уличного кино, и Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», и проект направленный на реабилитацию и социализацию детей-инвалидов, подростков и молодых взрослых с ограниченными возможностями здоровья, путем организации занятий горнолыжным и роллер спортом по программе «Лыжи мечты», а также спортивным ориентированием, и проект направленный на создание общественного креативного пространства, как нового центра притяжения в малом городе с населением 23 тыс. человек (Невьянск), а также многие другие. Подробнее ознакомиться со списком победителей можно на сайте президентскиегранты.рф.

При этом, среди выигравших заявок на очень высоком уровне сохраняется доля региональных проектов. 1 355 некоммерческих организаций – победителей конкурса (87%) расположены в 82 регионах страны, 126 организаций находятся в Москве, но реализуют при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 70 московских организаций получат гранты на реализацию проектов, в основном ориентированных на столичный регион.

«На мой взгляд, важнейшая вещь – построить такую систему конкурса, чтобы большее количество победителей было из малых населенных пунктов, из дальних регионов Российской Федерации. Эта доля растет, и сейчас она впервые составляет 87%. Доля проектов победителей из малых поселков и деревень выросла в 2,5 раза», – отметил Сергей Кириенко.

В свою очередь генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин объяснил, почему доля региональных проектов победителей так высока. Как правило, это связано с тем, что региональные НКО в отличие от московских коллег запрашивают небольшие средства.

«Мы создали некоторые преференции, которые выражаются в коэффициентах значимости, в пониженном проходном балле для проектов, которые претендуют на меньшие деньги. Если проект из села просит до 500 тысяч рублей, то проходной балл у него будет не 68, как, например, для проектов свыше трёх миллионов, а всего 60. Такими изменениями коэффициентов, которые подробно описаны в положении о конкурсе, и пониженным проходным баллом мы даём шансы для маленьких городов, и они этим шансом пользуются», – пояснил Чукалин.

Второй конкурс стартует 16 июля 2018 года. Прием заявок продлится до 10 сентября.

Сайт: президентскиегранты.рф.