Старт Целины

22 мая 2018
На Целину 2018 – 55-ый трудовой семестр – отправились более 3500 студентов в составе 130 отрядов разных направлений деятельности (строительных, педагогических, проводников, профильных, сервисных) из всех высших учебных заведений.

«Движение студенческих отрядов Свердловской области в 2018 году отмечает 55-летие своей истории. Отряды Свердловской области – лучшие отряды России, чья история не прерывалась в течение всего периода деятельности. Всего через студенческие отряды за эти годы прошло более 400 тысяч студентов, многие жители области были опосредованно связаны с отрядами. На сегодняшний день отрядное движение процветает и набирает обороты», – рассказала директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

В течение года в Свердловской области проводятся многочисленные учебные, культурные, спортивные мероприятия, самые известные из которых: всероссийская студенческая стройка «Академический» (проходит с 2010 года), где летом 2013 года был открыт знак в честь студенческих строительных отрядов; патриотическая акция «Молодежный десант» (проводится с 2011 года), всероссийский фестиваль песни «Знаменка» (прошел в 2017 году в сороковой раз), а также Областной слет студенческих отрядов – финальное мероприятие года, на котором подводятся итоги работы отрядов за учебный год и трудовой семестр.

«Старт трудового лета, а на языке студенческих отрядов, Целины – это очень давняя отрядная традиция. Недаром мы отправляем отряды уже на 55-ю Целину! На 2-3 месяца ребята и девчата уезжают кто куда: на стройки по всей России, в том числе на нашу родную стройку «Академический», в детские оздоровительные лагеря, где они будут обеспечивать отдых более 40 тысяч детей, в рейсы из разных городов страны, где перевезут сотни тысяч пассажиров. Это не теоретическая площадка, где тебе читают лекции и проводят игры. Это живой настоящий тренинг на проверку силы духа и взросление, управленческий поединок с работодателями, мастер-класс становления и коммуникации, квест на развитие талантов и способностей, а главное – трудовая школа. Хорошего трудового лета, друзья!», – сказала председатель правления молодежной общественной организации «Свердловский областной студенческий отряд» Лейла Расулова.

Студенческие отряды принимают активное участие в жизни региона. В частности, они будут помогать в продвижении заявки Екатеринбурга на право проведения Экспо-2025 и участвовать в возведении Экспо-парка на берегу Верх-Исетского пруда. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев договорился с бойцами и ветеранами свердловских студенческих отрядов на фестивале песни студенческих отрядов «Знаменка». «У нас есть большие шансы на победу. В том случае, если мы выиграем, нам необходимо будет построить около 1 миллиона квадратных метров недвижимости – арендного жилья, апартаментов – для гостей выставки. Выставка будет проходить полгода, за это время город посетят по приблизительным подсчетам 30-35 миллионов человек. Их надо где-то разместить. И без стройотрядов нам такой проект не осилить», – поделился Евгений Куйвашев.