«Весенняя неделя добра»

07 мая 2018

23—28 апреля в Уральском государственном педагогическом университете прошла «Весенняя неделя добра». 1450 студентов-добровольцев УрГПУ провели 77 социально-значимых мероприятий, количество благополучателей составило 5009 человек. Студенты организовывали уроки добра в школах, гуляли с собаками из приютов, собирали продовольственные наборы для нуждающихся, субботничали на социальных объектах, восстанавливали книги в библиотеках. Общероссийская акция «Весенняя неделя добра» привлекает внимание общества к добровольческому движению, а также в этот раз посвящена Году добровольца в России.

«Мне удалось побывать волонтером на мероприятии для детей «Всемирные детские игры победителей». Я с удовольствием общалась с детьми и родителями. Энергия ребят заряжала нас, и невозможно было не улыбаться. Несмотря на усталость, хотелось вместе с детьми участвовать в соревнованиях и поддерживать ребят. Я бы с радостью поволонтерила в таком мероприятии ещё раз», — рассказала Александра Пеньковская, волонтер, первокурсница института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации.

В программе недели добра — десятки тысяч мероприятий на добровольной основе, которые проводятся локально или территориально. Это адресная помощь ветеранам, детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, сбор одежды, продуктов, книг, необходимых вещей или же уборка на военных захоронениях, благоустройство мемориальных памятников. Во время ВНД предусматривается проведение субботников, озеленение территорий, высаживание деревьев и кустарников, обустройство клумб и цветников, помощь бездомным животным. В поддержку здорового образа жизни организуются профилактические беседы на тему вреда алкоголя, психотропных веществ, табака. В программе — массовые забеги и марафоны, спортивные соревнования, эстафеты среди детей и взрослых. Благотворительное направление предполагает адресную помощь малообеспеченным семьям, пожилым людям, домам-интернатам, детским домам. Проводятся донорские акции, во время которых каждый желающий сдает кровь тем, кому она нужна.

«Мы благодарим всех супердобровольцев за участие, вместе мы провели насыщенную добрую неделю. Надеемся, что наша традиция творить добрые дела сохранится, и студенты УрГПУ будут помогать ближним постоянно», — поделилась  Екатерина Рублева, руководитель молодежного добровольческого центра УрГПУ.

«Весенняя неделя добра» — популярная общероссийская добровольческая акция. Девиз акции: «Мы вместе создаем наше будущее!». Впервые подобные инициативы провели в 1997 году, и с тех пор акция стала ежегодной.