День Финляндии в Ельцин Центре

24 апреля 2018

Приглашаем 26 апреля в 17:30 в Ельцин центр (кино-конференц зал) на «День Финляндии в Ельцин Центре». Состоится интересная лекция Посла Финляндии в России Микко Хаутала. Он расскажет об опыте создания в Финляндии условий для жизни населения, которые позволили указанной стране занять в 2018 году первое место в рейтинге стран мира по уровню счастья по версии Организации Объединённых Наций.


Программа:

17:30 Лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в России Микко Хаутала: «Почему финны самый счастливый народ в мире?»
Место проведения: Кино-конференц-зал Ельцин Центра.

История Финляндии парадоксальна: бедная, периферийная, голодная страна со следами кровавой гражданской войны в течение первого столетия своей независимости превратилась в одно из самых стабильных и процветающих государств мира. Сегодня Финляндия занимает первые места в международных рейтингах благополучия. О том, как устроена городская инфраструктура самой грамотной и стабильной страны в мире, расскажет Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в России Микко Хаутала.

18:30 Выставки «Ненастоящие финны» и «Муми-тролль и комета».
Место проведения: Холл кино-конференц-зала Ельцин Центра.

«Ненастоящие финны»
Айно Вяянянен — финский фотограф-документалист, в настоящий момент проживающий в Лондоне. Её работы посвящены вопросам меньшинств, миграции и политическим движениям. Выставка «Ненастоящие финны» состоит из 12 пар фотографий. На каждом портрете — люди различного происхождения, проживающие в Финляндии, представленные в паре с пейзажем, который символизирует их личную связь со страной. Фотографии развенчивают идею стереотипной финской идентичности, отображая сложность и уникальность каждого человека, а также его особое отношение к стране, в которой он живёт.

«Муми-тролль и комета»
В 1954 году Туве Янссон приняла предложение крупнейшей на тот момент газеты в мире, лондонской Evening News, начать публикацию авторских комиксов о муми-троллях. Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет. Комикс «Муми-тролль и комета» — нестареющая классика Туве Янссон в виде комикса: комета приближается к Муми-долу. Исход всех жителей предопределяет дальнейшую судьбу неприсоединившихся: муми-тролли остаются один на один с неизбежностью катастрофы и философскими мыслями, но и здесь не унывают.