«Зарница» в Каменске-Уральском

23 апреля 2018

21 апреля на базе школы № 21 города Каменск-Уральского прошел финал Южного управленческого округа Свердловской области военно-спортивной игры «Зарница», посвященной 75-й годовщине Уральского добровольческого танкового корпуса.

Участников соревнований тепло приветствовал управляющий Южным управленческим округом Свердловской области Михаил Астахов, который пожелал ребятам достойно продолжить более, чем полувековую историю военно-спортивной игры «Зарница». Михаил Семёнович поздравил всех участников окружного этапа с тем, что они уже стали победителями в своих муниципалитетах и пожелал всем удачи. Он отметил, что в южном управленческом округе, как и во всей Свердловской области, делается очень многое для всестороннего развития молодежи и сохранения крепких связей между молодежными и ветеранскими организациями.

О необходимости хранить традиции старших поколений в своем выступлении сказал и председатель Совета ветеранов южного управленческого округа Владимир  Лямин. Владимир Максимович напомнил ребятам о подвиге уральцев, создававших танковый корпус и воевавших в его составе, тем самым приблизив Великую Победу. Главный судья соревнований – председатель окружного отделения Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» Алексей Кузнецов пожелал всем участникам честной борьбы и стремления к победе.

После короткого инструктажа по мерам безопасности и оглашения порядка соревнований закипели нешуточные спортивные страсти. Строевая подготовка, которую строго оценивали военнослужащие авиационной базы армейской авиации 14-й армии ВВС и ПВО, нормативы по физической подготовке, стрельба, викторина по истории России, Вооруженных Сил и Уральского добровольческого танкового корпуса, лазерный биатлон, разборка-сборка автомата Калашникова и снаряжение магазина к АК – все это требовало от каждого участника не только силы, ловкости и выносливости, но и организованности, собранности и умения слажено действовать в составе команды.

За действиями команд строго наблюдали не только судьи, но и гости соревнований, среди которых депутат городской думы Каменск-Уральского, директор Фонда содействия патриотическому воспитанию молодежи Александр Шишков, директор Каменск-Уральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Мария Иосава, директор городского Центра молодежной политики Ануш Оганян. Все они, стараясь быть предельно объективными, переживали за ребят, поддерживали их на каждом этапе. По итогам окружного этапа «Зарницы» призовые места распределились следующим образом:

Младшая возрастная группа:

Третье место – команда «Спарта» (Березовский городской округ);
Второе место – команда «Исетская застава» (Каменский городской округ);
Первое место – команда школы № 38 (г. Каменск-Уральский).

Средняя возрастная группа:
Третье место – команда «Уралец» (п. Уральский);
Второе место – команда «Убойная сила» (городской округ Богданович);
Первое место – команда «Патриот» (городской округ Сухой Лог).

Старшая возрастная группа:
Третье место – команда «Ястреб» (Арамильский городской округ);
Второе место – команда «Поиск» (Каменский городской округ);
Первое место – команда «Патриот» (г. Каменск-Уральский).

Среди военно-патриотических клубов:

Третье место – ВПК «Десантник» (городской округ «Заречный»);
Второе место – ВПК «Летучая мышь» (Верхнее Дуброво);
Первое место – ВПК «Лидер» (Белоярский городской округ).

Призеры и победители соревнований были награждены дипломами, кубками и ценными подарками, которые им вручили ведущий специалист Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» Екатерина Карпова и начальник отдела организационно-массовой и информационной работы Регионального центра патриотичекого воспитания Юрий Артамонов. Отдельную благодарность организаторы игры выразили директору школы № 21 Оксане Ивановой. Коллектив школы, принимая подобные соревнования в первый раз, сделал все, чтобы игра прошла организовано, безопасно и качественно

Организаторами мероприятия стали Департамент молодежной политики Свердловской области, Региональный центр патриотического воспитания и Свердловская областная общественная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение».