Проект «Диалог»

17 апреля 2018

Ксения Белынцева – удивительная, скромная, но очень трудолюбивая студентка исторического факультета из города Нижний Тагил. Летом 2017 года в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов на форуме «Территория смыслов на Клязьме» проект «Диалог», которым она руководит, был поддержан.

 «Диалог» - это не просто эффективный и яркий молодежный проект, но и уникальная возможность показать молодежи, что её мнение, её голос может и должен быть услышан», - поделилась Ксения.

Это круглогодичная серия научных и в то же время креативных мероприятий для инициативной молодежи. Программа включает бесплатные мастер-классы, тренинги по саморазвитию для студентов и школьников, свободные лекториумы и интеллектуальные игры, дебаты, дискуссии на социальные, политические и экономические темы. Идея проекта «Диалог» родилась, когда автору захотелось попробовать что-то новое в своей жизни и принести пользу городу.

«Мы с командой проекта провели социологический опрос, опросили более 200 человек и поняли, что в нашем городе до сих пор было такой доступной дискуссионной площадки, на которой молодые люди могут открыто говорить о социальных проблемах, делиться идеями проектов и найти единомышленников»,
- рассказала Ксения.

Благодаря грантовой поддержке Росмолодежи, поддержке местных средств массовой информации, спонсороы проект за несколько месяцев активизировал большое количество молодых людей города Нижний Тагил. Практически каждую неделю команда проекта проводит мастер-классы, лекториумы, дебаты и открытые разговоры, во время которых молодежь обсуждает литературные новинки или классический кинематограф.

«За 2017 мы провели более 20 мастер-классов, 10 лекториумов, 6 классических интеллектуальных игр и около 8 дебатов на разные темы. Темы очень часто предлагают сами участники сообщества – это и вопросы международной политики, социальные вопросы на самые разнообразные темы, например, проблема однополых браков, профилактики наркомании и абортов среди молодых людей, вопросы о роли малого бизнеса и стратегии развития на ближайшие годы, например вопросы, посвященные волонтерству, вызвали у участников особо бурные дискуссии», - рассказала Ксения.

Как признается автор, проект «Диалог» научил всю команду работать слаженно, организовывать мероприятия, находить пути решения в трудных ситуациях. «Я невероятна, счастлива, что летом 2017 осуществилась наша мечта и эксперты предоставили возможность реализовать проект, в котором так нуждался наш город и вуз. За этот год мы повзрослели, набрались опыта и создали в нашем вузе уникальное открытое сообщество»,
– рассказала автор.

«Диалог», по откровенному признаю руководителя команды, не собирается останавливаться на достигнутом результате. Прошлый  год открыл для проекта новые перспективы и возможности. Сейчас готовятся к реализации два научных Всероссийских мероприятия, на которые в Нижний Тагил приедут молодые люди из Москвы, Казани, Самары, Челябинска и Иркутска. А для того, чтобы быть с проектом на одной волне можно подписаться на официальную группу в ВК: vk.com/dialog_nt.