Молодежная политика

11 апреля 2018
Федеральное агентство по делам молодежи не так давно подготовило итоговый рейтинг эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику за 2017 год. Свердловская область, по сравнению с 2016 годом, поднялась с 63 на 38 строчку, сократив отставание на 25 позиций. В этом году список лучших возглавила Республика Татарстан. Второе место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Также в первую двадцатку вошли Тюменская и Курганская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Рост Свердловской области объясняется, в первую очередь, тем фактом, что в 2017 году за реализацию государственной молодежной политики в Свердловской области стал отвечать самостоятельный орган – департамент молодежной политики Свердловской области, запустилось несколько ключевых молодежных проектов,
стало активно развиваться волонтерское движение, усилилась работа с талантливыми детьми, а также многие другие направления получили мощный толчок. Дальнейшее повышение эффективности работы с молодежью остается приоритетом для всего региона.

Деятельность профильных региональных структур оценивалась по совокупности 58 критериев эффективности их работы по направлениям государственной молодежной политики, которые, в свою очередь, состоят из 8 поднаправлений. Такая система позволяет более детально рассмотреть итоги работы органов исполнительной власти: мероприятия, всероссийская форумная кампания, грантовая поддержка, работа с автоматизированной информационной системой «Молодежь России», институты, инфраструктура, коммуникации, нормативно-правовая база.