Форум рабочей молодежи

07 марта 2018

В Нижнем Тагиле завершился VI Всероссийский форум рабочей молодежи. На протяжении пяти дней 300 представителей рабочих профессий из 38 регионов осваивали насыщенную образовательную программу, которая развернулась на площадке НПК «Уралвагонзавод».

В первый форумный день участники разделились на 6 тематических треков: «Наставничество», «Рабочее место», «Профессиональная подготовка и профориентация», «Городская среда», «Социальные инициативы» и «Проектное мышление». Руководитель образовательной программы VI Всероссийского форума рабочей молодежи Денис Коричин отметил: «Наша задача состоит в том, чтобы посредством новых механизмов и практических инструментов помочь профессиональному сообществу мотивировать свое окружение на развитие».

Старт рабочей программе второго дня дала встреча в рамках проекта дискуссионных клубов «Диалог на равных». Ключевые спикеры – Полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов, мэр Нижнего Тагила Серей Носов и Герой Труда Российской Федерации Константин Чуманов – пообщались с участниками и ответили на их вопросы. Итогами образовательной и дискуссионной программ стали выработанные предложения и проекты по адаптации молодых специалистов на рабочих местах, по внедрению и развитию института наставничества на предприятиях, а также по определению зон развития рабочей среды.

Самым ярким событием Форума стала встреча с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, который посетил площадку 6 марта. Глава государства ответил на актуальные для участников вопросы о наставничестве, развитии гибких навыков, сохранении сети филиалов вузов и гендерном факторе при выборе профессии. Также Президент поддержал несколько озвученных инициатив. В частности, Владимир Владимирович выразил поддержку идеям проведения массовых соревнований по стандартам «World Skills», создания молодежных организаций, в которые смогут входить сотрудники разных предприятий, а также уделил внимание вопросу о выработке мер государственной поддержки наставников. Форум рабочей молодежи занимает особое место в линейке образовательных форумов Росмолодежи. На этой площадке собираются молодые люди, которые уже определились с выбором профессии, накопили определенный опыт и как никто другой понимают, что значит строить будущее своими руками. Большая часть участников уже работают на крупных технологичных производствах и им есть, что сказать и о чем спросить.

Если подводить итоги Форума в цифрах, то они, действительно, впечатляющие: 300 участников, по 150 парней и девушек, 6 тематических треков в рамках образовательной программы, 38 регионов нашей страны от Архангельска до Краснодара, от Якутии до Санкт-Петербурга, 102 предприятия, 37 образовательных учреждений, 8 счастливчиков задали свои вопросы Президенту России, 2 участницы отпраздновали свой день рождения на форуме. Следующая встреча рабочей молодежи состоится летом 2018 года в рамках форума «Утро», где участники смогут поделиться первыми результатами реализации проектов, начало которым положил VI Форум рабочей молодежи.

Ссылка: fadm.gov.ru/news/40486?regions=66