Прием волонтеров в УрГПУ

05 марта 2018

28 февраля Уральский государственный педагогический университет принимал у себя волонтеров Свердловской области. Прием волонтеров официально открыл серию событий российского масштаба, посвященных Году добровольчества в стране. Инициатором стартового мероприятия стал Молодежный добровольческий центр УрГПУ.

Полторы сотни добровольцев приняли участие в приеме, а именно: Общественное объединение волонтеров «ТРИУМФ» (Кленовское сельское поселение), Вожатский отряд «ОМЕГА» (г. Сухой Лог), Специальный отряд волонтеров Академического (г.Екатеринбург), Волонтерский центр «ДоброЦентр» (п. Белоярский), Лига волонтёров УГЛТУ (г.Екатеринбург), Студенческий волонтерский отряд «Вектор» ГБПОУ СО «АППК» (г.Алапаевск), Педагогический добровольческий отряд «Дельта», Детский творческий центр «Развитие» (г.Екатеринбург), Волонтерский отряд «Добрые люди» МАОУ СОШ № 138 (г.Екатеринбург), Студенческий волонтерский отряд «Акварель» УКСАП (г.Екатеринбург), Экологическое движение «ЗЕЛЁНЫЙ ДОЗОР» (г.Североуральск), Волонтерский центр Свердловской области VolUral (г.Екатеринбург), Волонтерское движение «Атланты» УрГЮУ (г.Екатеринбург), Волонтеры Отдела психологической поддержки УрГЮУ (г.Екатеринбург), Международный волонтерский центр «Eвразия» УрГЭУ (г.Екатеринбург), Волонтеры-медики, Свердловская область (г.Екатеринбург) и др.

Открыл волонтерское мероприятие начальник управления воспитательной работы УрГПУ Сергей Боровиков:

- Неравнодушные добрые люди, поздравляем вас с тем, что 2018 год – объявлен годом добровольчества. Молодежный добровольческий центр УрГПУ организует сегодня пространство для вашего общения, обмена эффективными добровольческими практиками и направлениями работы в будущем.

Сергей Юрьевич напомнил гостям, что молодёжный добровольческий центр получил благодарственное письмо от министерства образования и науки РФ за подписью министра образования Ольги Васильевой: «За вклад в развитие добровольческого движения в России».

- А чем отличается доброволец от волонтера? – спросил Сергей Юрьевич у аудитории.

Из зала ответили «различия нет».Тогда он продолжил:

– Мне объяснил разницу Сергей Крикалёв, дважды Герой Советского Союза и России, летчик-космонавт: «Волонтер на танк с гранатой не пойдет, а доброволец пойдет». В каждом добровольческом направлении есть такой «танк», с которым вы боритесь. Вы боритесь с зависимостью среди подростков, с одиночеством пожилых людей, с немощностью людей с ОВЗ, боритесь с трудностями массовых мероприятий. Это ваши заслуги, заслуги людей, которые по доброй воле делают бескорыстные дела.

Исполнительный директор ресурсного центра добровольчества Свердловской области «Сила Урала» Владислав Овчинников поприветствовал добровольцев от департамента молодежной политики области и рассказал о планах на волонтерский год: - Это мероприятие – старт Года добровольчества. Впереди нас ждет увлекательный период. Будет смена добровольчества на окружном форуме «Утро», который в этом году организует Свердловская область. В декабре проведем региональный форум. Впереди события, мероприятия и возможности для самореализации. Добровольцы УрГПУ предложили гостям насыщенную и полезную программу. Можно было пройти квест «Обитель добра». На девяти станциях шесть смешанных команд проявляли свои коммуникативные навыки, организовывали других ребят, вспоминали природоохранные символы и думали над правильной навигацией мероприятия.

Также ребята придумывали проект мероприятия по направлениям добровольчества: эковолонтерство, событийное, патриотическое, спортивное – и представляли его в формате агитбригады перед собравшимися в зале гостями. В режиме мозгового штурма придумывали простые, но яркие и выполнимые идеи: спеть в центре города «Катюшу» или «Смуглянку», чтоб все желающие присоединялись и подпевали; или организовать для жителей города зарядку, устроить флэшмоб, провести масленицу – простые и добрые дела. По мнению участников квест «Обитель добра» получился познавательным и интересным. Валентина Загудаева, руководитель вожатского-волонтерского отряда «Омега» из Сухого Лога отметила доброжелательную и деловую атмосферу приема:

- Волонтеры разных территорий работали в одной команде. Презентация практик помогла найти единомышленников. Формат мероприятия позволил участникам получить заряд положительной энергии, стимул к участию в юбилейном V областном конкурсе «Лидер добровольческого движения». Неформальное общение и встреча со специалистами в сфере добровольчества органично сочетались. Всех участников объединила общая цель - творить добро! Огромное спасибо за высокий уровень мероприятия.

- Благодарю вас за добрые дела, за ваши смс с предложениями организовать совместные акции, спасибо добровольцам УрГПУ за самостоятельную организацию приема волонтеров Свердловской области. Я наблюдаю в этом зале людей с неравнодушными сердцами. Дружите между собой, находите знакомых и друзей, развивайтесь. Будут трудности – пишите! - сказала в заключении Наталья Ермаченко, региональный координатор Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Под занавес был раскрыт секрет как стать лучшим волонтером России Ответ прост - это участие в V Областном конкурсе «Лидер добровольческого движения», данный конкурс является региональным этапом Всероссийского конкурса «Доброволец России», запуск которого прошел на приеме. Завершился праздник награждением лучших волонтеров молодежного добровольческого центра, которые на протяжении работы семестра показали великолепные волонтерские качества и оказались в рейтинге МДЦ на первых строчках.