Студенческие отряды

20 февраля 2018

В Свердловской области состоялось выездное обучение командиров и комиссаров студенческих отрядов региона. Мероприятие было приурочено ко Дню российских студенческих отрядов, который согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина празднуется 17 февраля. Как рассказали организаторы, учеба проходит ежегодно уже более 30 лет. Она призвана поднять уровень организаторских и лидерских качеств молодых руководителей отрядных коллективов и направлена не только на повышение управленческих компетенций, но также на сплочение. Задача формирования команды особенно важна в год 55-летия студенческих отрядов Свердловской области.

«Учеба очень насыщена - это спортивные мероприятия, лекции, беседа с приглашенными гостями, создание проектов, творческих вечеров. У ребят нет возможности скучать или отдыхать, все идет в быстром темпе - так, как они привыкли жить каждый день»,
- рассказала председатель правления молодежной общественной организации «Свердловский областной студенческий отряд» Лейла Расулова.

Все комиссары учебы были предварительно разделены на команды и в рамках учебы боролись за звание лучшей. «Также в каждой команде определялся лучший участник, внесший наибольший вклад в победу своего коллектива», - рассказали организаторы. Кроме этого, участники выездной учебы обсудили будущее студотрядов. По мнению ребят, несмотря на долгую историю существования движения в Свердловской области, сегодня студотряды не теряют своей актуальности. «Пока есть студенты - будут и студотряды», - считают командиры и комиссары.

«Свердловский областной студенческий отряд - единственный в России отряд, не прекращавший свою работу ни на один день, пережив кризис 90-х, когда отрядное движение в других регионах России распалось или преобразовалось в иные структуры. Движение студенческих отрядов в том виде, в котором оно существует в Свердловской области, явление уникальное для Российской Федерации, технологии и методика организации отрядов вызывают огромный интерес у организаторов отрядного движения всей России. Сегодня студотряды актуальны, как и прежде. И даже сильнее, чем прежде», - рассказала командир Штаба студенческих отрядов УрГПУ Елена Драган.

Источник: www.midural.ru/news/list/document127070