Публичные слушания

01 февраля 2018

Неравнодушная молодежь Свердловской области в лофте Фабрики проектов «Весна» обсудила проект федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации».

В 78 российских регионах действуют законы о молодежи, но единого, базового документа пока нет. О необходимости разработки и принятия федерального закона шла речь на парламентских слушаниях 22 мая 2017 года, а затем и на расширенном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. И уже в начале октября прошлого года в Совете Федерации был представлен законопроект о молодежной политике. В предложенной редакции закона устанавливается правовой статус молодежи и основные направления государственной молодежной политики, определены такие понятия, как «молодежный парламентаризм», «добровольчество» и «наставничество». Документ затронет сферы образования, культуры, трудовой и предпринимательской деятельности молодежи.

Новый подход к молодежной политике в России предполагает создание единой системы взаимодействия с молодежью, системный подход, о реализации которого говорил Владимир Путин. Ранее президент подчеркивал, что молодежь является «наиболее динамичной, но при этом уязвимой частью российского общества», и в силу этого закон «О молодежной политике» требует решения целого комплекса социальных и экономических вопросов, а также проблем образования и жилищной политики. В публичных слушаниях приняла участие директор Департамента молодежной политики Ольга Глацких, представитель комитета по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного собрания Свердловской области Некрасов Кирилл Александрович, Председатель комиссии Законодательного Собрания Свердловской области по символам Свердловской области, член комитета Законодательного Собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам Зубарев Михаил, а также доцент кафедры «Организация работы с молодежью» Уральского федерального университета Артем Ланцев. С предложениями относительно внесения дополнений в будущий закон выступили и представители органов молодежного самоуправления. Обсуждения носили максимально объективный характер, так как в слушаниях приняли участие, как молодежь, так и представители власти, только так можно выработать рабочую концепцию.

«Основная проблема - нет четко прописанных техник и инструментов работы с молодежью. Безусловно, это будет в подзаконных актах, но все же региональные законы в этом плане более описательны», - поделилась мнением Ольга Глацких.

«Предлагаем расширить определение «органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации», а также «молодежный центр» и «форумы молодежи».  В статье 3, п. 5, 7) используется неустоявшийся термин «прогрессивное правосознание», далее не раскрытый», - внес свои предложения Артем Ланцев.

Участниками были внесены и другие конструктивные дополнения, а перед этим все углубились в историю, вспомнили ключевые вехи, даже провели срез знаний. Поговорили и о том, что сейчас действительно актуально для молодежи, о том стоит ли подразделять молодых людей по направлениям и роду деятельности или же оставить лишь возрастной критерий. Дискуссия прошла очень динамично, своим мнением поделились школьники, общественники, молодые парламентарии - все те, кого напрямую касается будущий закон.  Против принятия не выступил никто,  все единогласно поддержали и подчеркнули его важность. Сегодня этот федеральный законопроект широко обсуждают в каждом регионе страны. Участники этих слушаний надеются, что в ближайшее время закон будет принят с учётом всех поступивших от субъектов предложений и рекомендаций.