Месячник защитников Отечества

31 января 2018

30 января 2018 года, в рамках месячника защитников Отечества, в Региональном центре патриотического воспитания прошло мероприятие, посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На встречу с воспитанниками кадетской школы-интерната ВПМТТ «Юность» города Верхняя Пышма пришли особенные люди – дети военных лет, очевидцы ленинградской блокады, на долю которых выпали страшные испытания голодом, холодом, бомбежками. Тепло поприветствовал ветеранов директор ГАУ СО «РЦПВ», Герой Российской Федерации И.О. Родобольский. Борис Ильич Гринберг рассказал о том, как, будучи ребенком блокадного Ленинграда, повзрослел «быстрее своих лет»: «Когда началась война, мне было всего три года, но я помню, как мама хватала меня, и мы бежали с ней в бомбоубежище. Помню, как во время эвакуации нас посадили в автобусы, а затем повезли, как потом нам рассказывали старшие, в сторону Выборга. Маршруты передвижения постоянно менялись. Мама искала меня 12 суток, за эти дни она, тридцатилетняя, поседела …».

О своем военном детстве и судьбе, связанной с великим городом – героем Ленинградом поделился воспоминаниями Евгений Семенович Эльберт. «Первое сохранившееся в памяти яркое событие военных лет – это эшелон, направляющийся из Днепропетровска (города, в котором я родился) на Урал. В этом эшелоне находились мы с мамой. Помню, как мама несет меня на руках по полю, как лежали в траве при бомбежках…». От Владимира Владимировича Володина, уроженца города Перми, ребята узнали о том, какие патриотические песни пели тогда в школах дети, как делали самодельные игрушки – «настоящие пистолетики», как в дом, где он жил с родителями, поселили семью из Москвы… Главным делом малышей, по словам Владимира Владимировича, было «слушать военные сводки у репродуктора, среди них было много грустных, ну а когда говорили о победе наших бойцов, радости не было предела…».

«Все ветераны, участники нашей встречи, пережили много, война жестоко ворвалась в их детские судьбы, но они не теряют сегодня чувства юмора, остаются в строю вместе с нами, передают нашей молодежи самое ценное – правдивые истории тех страшных лет, дают нам уроки мужества, отваги и патриотизма», – отметила преподаватель Верхнепышминской школы-интерната ВПМТТ «Юность» города Верхняя Пышма Риза Аманбаевна Сарсенева. Слова искренней признательности и благодарности ветеранам во время встречи произнесла директор музея завода УЭТМ, член Союза журналистов Н.Л. Рукавичникова. Героические биографии ветеранов-заводчан Наталья Леонтьевна знает наизусть.

В ходе мероприятия прозвучали стихи и песни о войне, их исполнили для участников встречи студентка института музыкального и художественного образования УрГПУ Анна Пшеничникова, актеры социального театра «Отражение» Мария Панова и Сергей Беспятых. Особенно пришлось по душе ветеранам исполнение волнующих их душу и любимых всеми песен «Катюша», «Баллада о военных летчицах». В завершение встречи ветераны обратились к будущим защитникам Отечества с наказом любить и защищать свою Родину.