Кино на Мотаихе

30 января 2018

В минувшую субботу, 27 января на горе Мотаиха, неподалеку от поселка Исеть, прошел зимний слёт любителей активного отдыха. Двенадцать молодежных команд в полной амуниции с запасом воды и еды совершили восхождение на крутой северный склон горы, где организаторы слёта - «Объединение клубов по месту жительства» традиционно проводят эти яркие и веселые соревнования.

В этом году темой турслёта стали «Старые фильмы о главном». Каждый этап получил название одного из любимых фильмов, соотвествовали которому и облачение судьи, и антураж самого этапа. Почтальон Печкин и кот Матроскин отправляли двух представителей каждой команды на лыжах искать контрольный пункты, отмеченные на карте, а буфетчица Вера, героиня Людмилы Гурченко из фильма «Вокзал для двоих», проводила челночную эстафету на бубликах, причём сидящий на бублике держал в руках аккордеон и на ходу пел песню, уворачиваясь от столкновения с деревьями на крутых поворотах. Симпатичный барон Мюнхаузен наблюдал, как команды метают пушечные ядра в цель, а красавица Мальвина бдительно следила, чтобы все участники прошли по подвесному бревну без падений. Тигр с добрыми глазами из «Полосатого рейса» судил конкурс «Прохождение между препятствиями», роль которых исполняли раскачивающиеся мешки со снегом. И каждый этап удивлял участников турслёта по-своему. То и дело раздавались взрывы хохота, подбадривающие крики, а то и приказ «Левой! Правой» без которого команда не могла бы сдвинуться с места на этапе «Лыжные гонки», ведь лыжи были одни на 6 человек. На каждом этапе судьи предлагали участникам продолжить несколько фраз из фильма, название которого носил этап, а каждый верный ответ давал шанс поучаствовать в конкурсе-сюрпризе после окончания спортивной части турслёта.

Пока молодежь соревновалась, самые важные и уважаемые члены команд занимались приготовлением обеда, тем более, что блюда, приготовленные на костре, принимали участие в конкурсе «Вкус жизни», который судил профессиональный повар Алексей Пузырёв. Нелегко пришлось Алексею, туристы очень творчески и с фантазией отнеслись к этому конкурсу. Великолепное сотэ из овощей и украинский борщ с салом и чесноком, овощи и мясо на гриле и узбекский плов, самые разные виды шашлыков, один из которых был даже из морепродуктов. Горячий глинтвейн, согревающий душу и тело приготовили несколько команд, и профессионал только удивлялся, как всё это можно приготовить в походных условиях.

После небольшого перерыва на обед, отдохнувшие и веселые туристы собрались на снежной поляне для финального аккорда турслёта – конкурса песни. Настоящий концерт с авторскими песнями, слова для которых написаны специально для этого случая довелось послушать не только членам компетентного жюри, но и местным жителям, которые гуляли на склонах горы. Тема слёта обусловила выбор песен командами, а любимые фильмы вдохновили их на актерское исполнение. Такие талантливые и артистичные номера заставляли зрителей смеяться до слёз и подпевать, аплодировать, не жалея рук и раскачиваться в едином порыве.

Сюрпризом от организаторов для участников турслёта стал кинофестиваль, за победу в котором поборолись команды, показавшие наилучшие познания в кино на этапах соревнований. Они показали великолепные импровизации из кинофильмов, а зрители аплодисментами определили победителя. Им стала команда «Эскалада», которая получила настоящую статуэтку «Ники», впрочем, она оказалась скорее «Оскаром». Тем временем наступила очередь жюри объявить официальные результаты слёта. Первое место второй год подряд завоевала команда клуба «Титаник», которая выступала под названием «Деды Морозы». Кстати, одна из команд-новичков этого турслёта под названием «Айсберг», оказалась по соседству с победителями и ребята подметили, что на этот раз «Титаник» победил «Айсберг». Вторыми стали ребята команда «Любовь и ласточки» завода «Уральские локомотивы» а бравые парни из команды «Оба-на!» (клуб «Застава» заняли третье место. В конкурсе поваров победу одержал изумительный, по словам судьи, плов команды клуба «Исеть». В песенном конкурсе жюри присудило победу сразу двум командам: «Эскалада» и «Оба-на!». Яркие впечатления, массу позитивных эмоций и отличное настроение оставил зимний слёт любителей активного отдыха. Участники поблагодарили организаторов за этот праздник дружными аплодисментами и договорились о следующей встрече на Мотаихе.