Развитие добровольчества

23 января 2018

23 января состоялась пресс-конференция, посвященная Году добровольца и волонтёра в России. Свердловская оказалась впереди всех остальных регионов так как в 2017 в Свердловской области уже прошел Год добровольцев, что дало мощный толчок для развития деятельности в регионе в 2018 году. Директор Департамента молодежной политики Ольга Вячеславовна Глацких подчеркнула важность развития данного направления в регионе и в стране в целом в связи с будущими глобальными мероприятиями.

В Свердловской области уже принят план мероприятий по развитию добровольческого движения на 2018 год. Документ позволит проводить системную работу по вовлечению жителей разных категорий Свердловской области в добровольческую деятельность, а также создаст все условия для развития этой сферы в регионе. Согласно плану, в области также будут реализованы программы по продвижению, поддержке и развитию идей добровольчества и гражданской активности, подготовка волонтеров к участию в волонтерской программе: Зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске, VI Всероссийском форуме рабочей молодежи, международном турнире по дзюдо «Большой шлем», выставке вооружений «Диверсификация», Чемпионате мира по футболу-2018, Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, Эстафете огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года и многих других. Регулярно будут проходить заседания межведомственной комиссии по вопросам развития добровольчества (волонтерства).

«Это лишь некоторые положения плана. Помимо этого, активную работу ведут все добровольческие организации - а их в регионе более 350», - рассказал исполнительный директор ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» Владислав Овчинников. Владислав рассказал об итогах деятельности центра за 2017 и поделился планами на 2018. Совсем скоро откроется коворкинг-офис для волонтеров в Екатеринбурге, а также стартует масштабный проект «Академия волонтера».

В конце пресс-конференции были награждены отличившиеся участники Всероссийского форума добровольцев. Состоялось подписание соглашения между Департаментом молодежной политики и Ресурсным центром добровольчества «Сила Урала» о сотрудничестве и развитии добровольчества на территории Свердловской области. Также состоялось подписание соглашения между Ресурсным центром добровольчества «Сила Урала» и Свердловским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».