100-летие КДНиЗП

13 января 2018
14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

История Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации начинается с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года. Этот документ внёс существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Декрет отменил рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних в судах и направление детей в тюрьмы. От существовавших в дореволюционной России и в ряде других стран, так называемых детских судов, комиссии принципиально отличались по своему составу, полномочиям и характеру мер, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям. Полномочия комиссий о несовершеннолетних значительно расширились. На них возлагалась задача не только борьбы с правонарушениями подростков, но и охраны их прав.

Свердловская область 23.10.1995 года первая в Российской Федерации приняла Областной закон № 28-ОЗ «О защите прав ребёнка», который назвали «детской конституцией». В Законе отмечено, что «каждый ребенок, независимо от гражданства, рождения в браке или вне брака, пола, возраста, языка, национальной принадлежности, состояния здоровья, социального и имущественного положения, убеждений, отношения к религии, имеет право на защиту. Каждому ребенку гарантируются равные возможности для осуществления этого права во всех органах, включая судебные, независимо от воспитания ребенка в семье или в государственной организации.

Сегодня сотрудники комиссий решают множество непростых задач: трудоустройство подростков, сохранение за ними жилья, справедливое отношение взрослых, соблюдение законов, так как работа не сводится только к исправлению уже оступившихся подростков. Большое значение имеют меры, направленные на то, чтобы не было детей, «выпавших» из нормального учебного или трудового коллектива, сбившихся в уличные компании, потому, что им не нашлось занятия по душе. Добиваясь этого, большинство работников комиссий выступают с конкретными предложениями о работе имеющихся учреждений системы профилактики с учетом новых условий развития нашего общества, ищут новые формы профилактики правонарушений несовершеннолетних и работы с неблагополучными семьями.