Год добровольца

10 января 2018

Прошедший год был богат на значимые события для добровольческого сообщества. В 2017 году Президентом России был подписан Указ о праздновании 5 декабря Дня добровольца (волонтера). Затем, 4 декабря в ЦВК «Экспоцентр» стартовал Всероссийский форум добровольцев. Более 2000 волонтёров из 85 регионов страны приняли участие в 10 параллельно работающих площадках, посвящённых актуальным темам развития добровольчества. Участниками форума стали добровольцы в возрасте от 8 до 89 лет. Во время торжественной церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России — 2017» Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтёра!

«Предлагаю объявить 2018-й Годом добровольца и волонтёра. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», – сказал Президент.

На сегодняшний день Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) – подведомственное учреждение Федерального агентства по делам молодежи – проводит масштабную работу по вовлечению молодежи в добровольческую деятельность. Роспатриотцентр работает над развитием общественно-государственной системы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Российской Федерации на основе формирования гражданско-патриотических чувств и сознания обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности, укреплению единства и дружбы народов Российской Федерации.

С каждым годом все больше молодежи присоединяется к различным добровольческим (волонтерским) движениям и организациям страны. 2018 год будет интересным и насыщенным мероприятиями в сфере добровольчества и волонтерства, что является огромным достижением не только для молодежной политики России, но и для развития всей страны в целом.