«Диалог на равных»

05 декабря 2017


Свердловская область подхватила эстафету первых регионов, где начали работу дискуссионные студенческие клубы всероссийского проекта «Диалог на равных». В Екатеринбурге в рамках Всероссийского фестиваля студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью» состоялась встреча с начальником управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи Кириллом Литвицким.

«Интересный и провокационный разговор получился», – написал после встречи Кирилл в своём аккаунте в Instagram. От интересных предложений до политических предпочтений: что же сегодня беспокоит будущих специалистов по работе с молодежью? Около 200 студентов, практикующих специалистов и преподавателей вузов собрались в Ельцин-центре, чтобы вступить с Кириллом Литвицким в настоящий диалог на равных.

Работа с молодежью в регионах на сегодняшний день вызывает множество вопросов, ведь в первую очередь, специалисты по работе с молодежью сталкиваются с новым поколением хоумлендеров. Новые вызовы, новые технологии, новое поколение, а отсутствие нормативно-правовой базы остается самой острой проблемой. «Элементы нестабильности есть, но к ним надо быть готовыми. Нужно быстро ориентироваться и понимать, куда двигаться дальше» – отвечает Кирилл.

«Сделайте смену для специалистов по работе с молодежью, например, на Территории смыслов – предлагает Юлия Дебелая, студентка УдГУ, г. Ижевск – У нас есть свои проекты, свои программы, и поверьте, дефицита в людях, дефицита в идеях не будет, мы Вам гарантируем!»

Также, многих студентов беспокоит их будущее по окончанию вузов. Куда идти работать и почему такие низкие зарплаты? Об этом поинтересовался студент кафедры «Организация работы с молодежью» УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина Игорь Ермачков: «Почему специалисты по работе с молодежью так мало зарабатывают? Средний показатель по Свердловской области около 8 тыс. рублей, в то время как прожиточный минимум составляет 10 тыс. рублей»

«Во-первых, нужен профессиональный стандарт специалиста по работе с молодежью – нужен, как воздух! Буквально на прошлой неделе Александр Вячеславович Бугаев подписал последние правки, и документ был отправлен на утверждение. Как только его утвердят, он сразу придет к вам!» Также, Кирилл Литвицкий предложил попытаться ввести профстандарт в регионе. Имея свой закон о молодежной политике можно поднимать заработную плату за счет региональных административных ресурсов.

«Для чего нужны диалоги на равных? Для того, чтобы мы могли общаться с абсолютно разными людьми разных отраслей – с руководителями бизнес-компаний, НКО, представителями правительства. Всегда интересно узнать, а как человек добился успеха? Что для этого нужно сделать? Формулы успеха никакой единой нет, у каждого своя. Но встречи подобного формата могут подсказать путь, куда нужно двигаться», – вот зачем нужен «Диалог на равных», считает Кирилл Литвицкий.

Напомним, «Диалог на равных» – это новый проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по нескольким направлениям: «Молодежь, глобализация, вызовы времени»; «Карьера и социальный лифт»; «Предпринимательство»; «Лидерство, soft skills; Культура, lifestyle»; «Благотворительность, третий сектор»; «Новое образование»; «Publicity и СМИ; Интернет, digital, технологии»; «Экономика». Главная цель – на примере успешных известных людей наглядно показать молодежи, что современная Россия это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе. Проект рассчитан на срок до мая 2018 года, его участниками станут 400 высших учебных заведений России, минимум 200 000 человек.