неКонференция библиотечных блогеров

14 ноября 2017
20 ноября в 13:30 все желающие горожане смогут познакомиться с опытом библиотек России. 20-21 ноября в библиотеке им. В. Г. Белинского пройдет VII неКонференция библиотечных блогеров «Облачные сферы и заоблачные технологии в библиотеке: бытования и легенды».

Участие примут более 50 человек из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Перми, Красноярска и Кемерово. Это специалисты, которые занимаются продвижением чтения и формированием имиджа библиотек, активно используя социальные сети и блоги.

Отправной точкой обсуждения станет «Атлас новых профессий», разработанный в 2017 году специалистами Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ. Согласно Атласу, профессия библиотекаря к 2030 году может утратить своё значение. Авторы отнесли её к списку специальностей, которым суждено исчезнуть в ближайшем будущем. На место библиотекарей, по мнению разработчиков «Атласа», придут личные тьюторы по эстетическому развитию и кураторы коллективного творчества. Профессиональное сообщество моментально отреагировало на эту информацию. Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, идеолог библиотечного прогрессивного развития, опубликовала статью «Библиотекарь — профессия-пенсионер. Поверили? И напрасно». Автор рассуждает о происходящих в мире и профессии изменениях, а также компетенциях, которые необходимо освоить, чтобы к 2030 году остаться по-прежнему востребованным специалистом.

Разумеется, среди ключевых навыков библиотекаря будущего — уверенное владение коммуникационными технологиями, как сетевыми, так и оффлайновыми. На этой мысли и сфокусируются участники неКонференции. Мастер-классы и лекции ведущих специалистов в сфере коммуникаций будут посвящены дизайну и текстам в социальных сетях, социальному проектированию, организации и информационной поддержке масштабных событий, позиционированию бренда в интернет-пространстве. Кроме междисциплинарных тем, библиотекари обсудят и специфические профессиональные вопросы.

Практический блок будет состоять из двух частей: проектная лаборатория, посвящённая формированию имиджа библиотек, и стендовая презентация. Это своего рода «библиотечный Иннопром»: порядка 30 участников будут рассказывать о своих библиотеках, используя стенды, различные материалы, театрализацию, мастер-классы и викторины. Если вам интересно, чем отличаются библиотеки Нижневартовска и Кемерово от знакомой Белинки, приходите: вы сможете получить информацию «из первых рук». Вход свободный, выставка будет открыта для всех желающих 20 ноября с 13:30 до 15:30.

Организаторы события: Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского и Рабочая группа 29-А «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации. Подробная программа на сайте: conference.uraic.ru/Section/2017-11-20-programma