Большой этнографический диктант

01 ноября 2017

3 ноября в 12.00 вместе со всей Россией и странами СНГ Уральский государственный педагогический университет напишет Большой этнографический диктант. Мероприятие пройдет на 1500 площадках по всей стране. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Площадка УрГПУ открыта для участников диктанта по адресу: пр. Космонавтов, 26. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Написать диктант на одной из региональных площадок сможет любой желающий, независимо от места жительства. В этом году, отмечают организаторы, Большой этнографический диктант уверенно выходит на международный уровень. К акции присоединятся наши соотечественники, проживающие в странах Ближнего зарубежья. Больше всего площадок для написания диктанта откроется в Удмуртии и в Красноярском крае.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – подчеркнул ТАСС руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Диктант представляет собой тест из 30 вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, оставшиеся 10 составлены с учетом региональной специфики. Участник акции может набрать за диктант не более тридцати баллов (по одному баллу за каждый правильный ответ). На написание Большого этнографического диктанта отводится 45 минут.

По словам заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрея Логинова, диктант представляет собой интересный и разнообразный спектр вопросов, отражающих всю этнографическую палитру нашей страны. Собеседник подчеркнул, что «знания, которые предстоит продемонстрировать во время диктанта, приобретаются самой жизнью».

В прошлом году к акции приобщились почти 90 тысяч человек. Большой этнографический диктант не накладывает на участников возрастных ограничений, так самой молодой участницей акции в 2016 году стала двенадцатилетняя жительница Ульяновской области, самым старшим - 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за Диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.

Организаторами акции выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества, научный партнер акции - кафедра управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.