Поисковое движение

27 октября 2017

Деятельность школьных поисковых отрядов обсудят участники семинара по организации поисковых формирований УрФО и СФО.

Как привлечь школьников к поисковой работе и организовать их выезды в полевую поисковую экспедицию, обсудят участники семинара по организации поисковых формирований Уральского и Сибирского федеральных округов, который пройдет с 10 по 12 ноября в Екатеринбурге на базе Уральского государственного педагогического университета.

На семинар соберутся более 100 человек – это руководители поисковых отрядов и объединений и активисты «Поискового движения России» из регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, занимающиеся увековечением памяти погибших при защите Отечества и патриотическим воспитанием молодежи. Они обменяются опытом привлечения школьников к участию в патриотических и поисковых проектах.

Вопросы правового регулирования выезда школьников в поисковые экспедиции участники семинара обсудят с представителями органов исполнительной власти, депутатами Государственной Думы и членами Общественных Палат регионов Уральского и Сибирского федеральных округов в ходе круглого стола Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации, который пройдет 11 ноября в Екатеринбурге. «Походы по местам боевой славы, поисковые экспедиции, экскурсии к памятным местам – все это важные формы патриотического воспитания школьников, доказавшие свою эффективность. Однако, во многих регионах нашей страны в последние годы такие мероприятия стало практически невозможно организовывать из-за бюрократических препон, - рассказывает председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации Елена Цунаева, - Учителям, порой, даже в музей боевой славы в областной центр своих учеников не вывезти, не говоря уже о поисковой экспедиции за тысячу километров. В то же время, у нас есть положительный опыт взаимодействия общественных организаций с органами исполнительной власти в ряде регионов, и именно его хотелось бы распространить на всю страну».

Еще одна актуальная для поисковых отрядов Урала и Сибири тема, которую также планируется обсудить в рамках семинара по организации поисковых формирований: нормативное обеспечение деятельности школьных поисковых музеев. Возвращаясь из экспедиций, ребята привозят артефакты времен Великой Отечественной войны для своих экспозиций, но не могут легализовать такие находки в качестве музейных экспонатов.

Организаторами семинара выступают Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр», Уральский государственный педагогический университет и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Семинар проходит в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Ньюсмейкер: Цунаева Елена Моисеевна – председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации, руководитель Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Дата, время, место проведения: 10-12 ноября 2017 г. Свердловская область, проспект Космонавтов, д. 26 (Уральский государственный педагогический университет). Контактное лицо: Владислава Яворская, пресс-секретарь ООД «Поисковое движение России». Тел.: 8 (906) 052-44-02, e-mail: pressa-poisk@yandex.ru