«Отчизны верные сыны»

02 октября 2017
Погода в последние три дня сентября выдалась не самой удачной. Мелкий моросящий дождик, пролетающий в первый снег, не смог остановить 16 команд (160 юношей и девушек) из разных уголков Свердловской области, которые прибыли на оборонно-спортивный слет «Отчизны верные сыны». Этот слет, организованный Департаментом молодежной политики Свердловской области и Региональным центром патриотического воспитания, собрал студентов уральских ВУЗов и колледжей.

В течение трех дней они знакомились с «азами» военного дела (а те, кто отслужил – вспоминали) – утренняя физическая зарядка и строевая подготовка, разборка-сборка автомата Калашникова и снаряжение магазина, полоса препятствий и ориентирование на местности. А еще мастер-классы по рукопашному бою и спортивному туризму, квест-игра, посвященная Уральскому добровольческому танковому корпусу и «Конкурс веселых и находчивых», концерт патриотической песни и викторина по истории Свердловской области. С участием студентов ВУЗов и колледжей данное мероприятие проходило впервые, но «первый блин» не всегда «комом». Да, было трудно физически, были мокрыми кроссовки и «берцы», было «жарко» на полосе препятствий и не всегда пули летели в цель. Но все, кто был на Слете, не пожалели:

«Было очень здорово, интересно и поучительно… Мы ждем следующих соревнований» (Уральский финансово-юридический колледж).
«Квест-игра – СУПЕР!» (Уральский государственный экономический университет).
«Мы с региональным центром патриотического воспитания сотрудничаем не первый год и знаем, что с ними «можно идти в разведку» (Уральский государственный университет путей сообщения).
«Нам очень понравилась выставка музея ВДВ «Крылатая гвардия» (Ирбитский мотоциклетный техникум).
«Спасатели из Уральского государственного педагогического университета объяснили и показали, как надо действовать в чрезвычайных ситуациях» (Екатеринбургский экономико-технологический колледж).

Завершая Слет, директор государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания», Герой Российской Федерации Игорь Олегович Родобольский пожелал всем участникам еще не один раз встретиться друг с другом на слетах, спартакиадах и на других полях спортивных игр, поддерживать между собой добрые отношения и помнить, что «уральский характер» – это не только звучная фраза, но и одно из слагаемых девиза, начертанного на гербе Свердловской области – «Опорный край державы».


 Фото Виктории Мельниковой, Новолялинский городской округ.