Анонс выставки

11 сентября 2017
В ходе революционных событий в России сформировалось и получило организационное оформление молодежное крыло большевистской партии. В ноябре 1917 года в Екатеринбурге состоялся I-й Уральский областной съезд социалистических союзов рабочей молодежи.

На всех этапах советской истории уральские комсомольцы принимали самое деятельное участие в реализации политики коммунистической партии. Они сражались на полях Гражданской войны, работали в большевистском подполье, активно способствовали окончательному установлению в регионе Советской власти.

По завершении вооруженного гражданского противостояния комсомольцами Урала была развернута деятельность по восстановлению экономики края, формированию новой политической культуры и советской обрядности. Комсомольские организации приняли непосредственное участие в социалистической реконструкции народного хозяйства, мобилизации молодежи на решение задач индустриализации экономики и коллективизации сельского хозяйства, выступили в авангарде культурной революции. Важными элементами молодежной политики стали военно-патриотическое воспитание юношей и девушек. Романтический порыв к мировой революции нашел отражение в стремлении распространить влияние на молодежные движения в других странах. Сильнейший удар по уральскому комсомолу был нанесен в ходе политических репрессий 30-х гг.

С нарастанием военной угрозы молодежь края активно откликнулась на мобилизационные мероприятия властей, а в годы Великой Отечественной войны уральский комсомол вместе со всем народом стал на защиту свободы и независимости Родины. Тысячи молодых патриотов проявили мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Неоценим вклад комсомольцев Урала в обеспечение действующей армии вооружением, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Важнейшим почином молодых уральцев стало формирование комсомольско-молодежных фронтовых бригад. У станков и на полях наравне со взрослыми работали учащиеся и выпускники системы профессионально-технического образования. Уральские комсомольцы оказали значительную помощь в восстановлении пострадавших от вражеского нашествия западных районов страны.

После Великой Победы комсомольские организации Урала выступили в авангарде работы по возвращению региона к мирной жизни. При участии молодежи создавались новые производства, осуществлялась повсеместная электрификация села; оказывалась помощь в становлении стран народной демократии, их экономическом и культурном развитии. 50-60-е гг. отмечены заметным вкладом уральских комсомольцев в освоение целинных и залежных земель, восстановление и развитие связей с зарубежными молодежными движениями и организациями. Молодые свердловчане откликнулись на призыв коммуни-стической партии к участию в ударных комсомольских стройках, приняли активное участие в строительстве важнейших объектов народнохозяйственного комплекса. С 60-х гг. получило мощное развитие движение студенческих строительных отрядов. В 80-е гг. регион стал центром практического воплощения инициативы по созданию молодежных жи-лищных комплексов.

В период социалистического и коммунистического строительства комсомольские организации края постоянно держали в центре внимания вопросы интернационального, патриотического, трудового, физического, нравственного и эстетического воспитания молодежи, развития и укрепления дружеских связей с молодежью других стран.

Крах советской системы привел к идеологическому кризису, заметной модификации принимаемых обществом традиций и ценностей. Тем выше заслуга уральских руководителей молодежного движения, сумевших перестроить работу в соответствии с требованиями современности, сохранить организационные механизмы воспитания молодых граждан в духе ответственности, гражданственности и патриотизма. Девяностые и двухтысячные годы стали временем отхода от отживших схем работы с молодежью, отказа от идеологических догматов; временем свободного социального творчества, поиска и внедрения новаторских решений, формирования корпуса креативных и раскрепощенных лидеров молодежного движения на Урале.

Встречая 100-летний юбилей уральского комсомола, нынешние наследники его лучших традиций смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом. На открываемой в Центре документации общественных организаций Свердловской области выставке «К 100-летию уральского комсомола» будут представлены подлинники уникальных архивных документов, фотографии и артефакты, иллюстрирующие полную напряжения и драматизма, но многообразную и содержательную жизнь уральского ком-сомола с 1917 года до наших дней.

Материалы выявлены и предоставлены для экспонирования Центром документации общественных организаций и Государственным архивом Свердловской области, Свердловской областной организацией Российского союза молодежи, ветеранами комсомольского движения, многочисленными друзьями архивной службы.

Центр документации общественных организаций Свердловской области располага-ет значительным, но до настоящего времени сравнительно мало изученным комплексом источников по истории комсомольских организаций Урала. В условиях живого интереса к выставке со стороны Свердловской областной организации РСМ, ветеранов уральского комсомола, музейных и библиотечных работников, коллекционеров работа над ней свелась в значительной степени к вынужденному отбору из множества материалов лишь малой их толики, дающих самое общее представление о пройденном уральским комсомолом ярком историческом пути.

Выражая признательность всем участникам подготовки выставки, Центр документации заверяет, что экспонирование материалов по истории уральского комсомола будет продолжено в год 100-летия ВЛКСМ, и выражает надежду, что представление общественности новых архивных документов даст толчок к углублению исследований феномена регионального молодежного движения.

Церемония открытия выставки «К 100-летию уральского комсомола» начнется в читальном зале ЦДООСО (г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 22) 15 сентября 2017 года в 14 часов 30 минут.

Выставка будет открыта для свободного посещения в читальном зале ЦДООСО ежедневно в рабочие дни с 18 сентября по 5 октября 2017 г. Запись на экскурсии для организованных групп по телефону (343) 371-54-53. Каплюков Владимир Владимирович, Курзина Светлана Николаевна.