«Мы помним тебя, Беслан!»

06 сентября 2017

4 сентября в актовом зале Уральского государственного педагогического университета для студентов и школьников Екатеринбурга прошел урок «Мы помним тебя, Беслан!», посвященный памяти жертв террористического акта в Северной Осетии.

Открывая Урок памяти после минуты молчания, начальник управления воспитательной работы Сергей Боровиков сказал:
Сегодня мы вместе с вами еще раз переживем эти события, еще раз осознаем произошедшее, и я уверен — будем смелее глядеть в будущее, будем больше убеждены в своих ценностях и в своих целях.

Выпускник УрГПУ, член Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», руководитель Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко рассказал о том, что он был вскоре после этих страшных событий в служебной командировке в Беслане, ходил по школе, видел стены, изрешеченные пулями, игрушки, цветы, фотографии, которые после трагедии приносили в школу жители города.

Я пропустил все это через себя, — поделился Сергей Александрович, — и когда закончил службу, понял, что хочу рассказывать об этом молодежи. Рассказывать и о своих погибших товарищах. Десять спецназовцев погибло при штурме школы: три сотрудника «Альфы» и семь «Вымпела». Я был знаком с Андреем Туркиным, бойцом «Вымпела», которому посмертно было присвоено звание Героя России. Он накрыл собой гранату, брошенную боевиком, чтобы спасти детей. У него остались беременная жена и ребенок.

Собравшимся на Урок памяти были показаны подборки фотографий с места трагических событий, и ролик, посвященный спецназовцам, которые погибли, спасая детей. Многие молодые люди после Урока памяти выходили из зала задумчивыми и серьезными. Первокурсница института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации Катя Карнаева рассказала, что линейки, посвященные Беслану, были в ее школе, но подробности о погибших спецназовцах она слышала впервые.

— Они так же ни в чем не виноваты, как и те, кто погиб в школе, их подвиг вызывает уважение и заставляет задуматься, — добавила студентка. — Пока человек неравнодушен, он способен бороться со всем злом, которое есть в мире.

В 16:00 у памятника Детям войны, что находится в парке УрГПУ, студенты и школьники выпустили в небо в память о погибших 333 белых воздушных шара.

Справка: 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, школу № 1 в Беслане (Северная Осетия) захватили террористы. Боевики собрали в спортзале более тысячи заложников — детей, их родителей и сотрудников школы. На протяжении трех дней людей насильно удерживали в здании, оставив их без воды и пищи. Чтобы освободить заложников, спецслужбы предприняли штурм школы.

В результате теракта погибли 333 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей, инвалидами остались 126. Во время штурма здания были убиты десять сотрудников Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации — самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. 3 сентября в России отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом.

Текст: пресс-служба УрГПУ