«Мы за мир во всём мире»

05 сентября 2017

В Болгарии успешно завершил работу IX Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире». 150 участников из 15 стран и 21 региона России собрались на одной площадке, чтобы совместно найти новые возможности для международного молодёжного сотрудничества, укрепления позиций русского языка за рубежом, повышения интереса российской молодёжи и наших соотечественников к изучению русского языка, решения экологических проблем и продвижения эффективных технологий молодёжной работы в регионах России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Сразу после открытия началась работа образовательных площадок. В этом году она организована по трём основным направлениям: «Личностные компетенции», «Проектные техники» и «Управление сообществами».

В работе форума-фестиваля приняла участие Делегация Свердловской области, отобранная экспертной коллегией Департамента молодежной политики Свердловской области совместно с Департаментом молодежной политики и туризма и Департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники с удовольствием рассказалаи о своих впечатлениях.

«Нас было 35 делегаций, и каждый представитель - это сформированная личность, имеющая огромный опыт работы в молодежной политике, знания и умения в своей научной и профессиональной области, а также большое желание сделать мир лучше! Я до сих пор не верю, что за 5 дней форума был проведен личный нетворкинг с каждым из 150 участников. А это были такие страны, как: Болгария, Молдова, Германия, Венгрия, Южная Корея, Украина, Греция, Австрия, Эстония и другие. Мы делились знаниями в области ведения бизнеса, молодежной работы, личностного роста и креативного лидерства. В этом году фестиваль посвящен четырем стихиям: вода, воздух, огонь и земля. Через эту метафору участники в течение недели познавали себя как: личность, лидер и член команды. И благодаря именно участникам форума, я был удостоен признания, как «Человек команды» направления «Личностные компетенции». Этот форум вывел меня на качественно новый уровень. Спасибо ему за новые безграничные идеи!», - поделился участник форума-фестиваля от Свердловской области Маслов Денис.

«Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире» - это лучший проект, в котором я когда либо принимала участие. Уже второй год подряд мне удаётся посетить этот форум. Образовательные программы грамотно сформированы и располагают к развитию компетенций. Эксперты форума-мастера высшего уровня. Очень дружелюбные организаторы, которые разработали не только грамотную программу, но и делали великолепные развлекательные мероприятия. Этот фестиваль запомнится мне победой. По общему голосованию участников я стала Лучшим участником форума-фестиваля «Мы за мир во всём мире» 2017 года. Это моё маленькое достижение, перед большими победами. Хочется сказать, что форумов много, а форум-фестиваль такой один!», - рассказала Тенихина Анастасия.

«Форум стал действительно уникальной площадкой для межкультурного взаимодействия, которое в дальнейшем продуктивно реализуется в совместных социальных проектах. Форум дал мне возможность не только развить свои профессиональные компетенции, но и в первую очередь дал новый старт личностному развитию», - рассказала руководитель Свердловской делегации, Зайцева Ольга.

«Уникальная площадка, заинтересовавшая молодёжь из 15 стран, сумела показать участникам, что дружба народов начинается с дружбы конкретных людей. Организаторам форума удалось создать атмосферу, в которой не чувствовалось языковых или культурных барьеров, что позволило нам обсуждать общие проблемы и планировать реализацию совместных проектов. Работа площадки Ассоциации Молодёжных правительств Российской Федерации позволила нам обменяться опытом, рассказать об успешных практиках в регионах, обсудить их реализацию на территории всей Российской Федерации и зарубежном. Данный форум не прекратит всех войн в нашем мире, но благодаря нему родились гуманитарные и этнокультурные проекты, которые объединят страны», - поделилась впечатлениями Викулова Светлана.

Почётными гостями IX Международного форум-фестиваля молодежи стали заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Екатерина Драгунова, руководитель Представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлёв, старший советник фонда поддержки и защиты прав соотечественников Сергей Прохоров, председатель Координационного совета российских соотечественников Болгарии и Федерации Союза соотечественников Болгарии Марина Дадикозян, председатель национального дружества «Вместе с Россией» Димитр Димитров, а хэдлайнером форума-фестиваля был стендапер Слава Комиссаренко - один из сильнейших белорусских комиков современности, который прославился благодаря выступлениям в таких программах, как «Смех без правил» и «Comedy Battle».

Справка: За прошедшие годы в проекте приняли участие 250 соотечественников в возрасте от 18 до 30 лет. География форума-фестиваля простирается от Канады до Китая и охватывает 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. На диалоговых площадках форума-фестиваля молодежь мира совместно с международными, федеральными и региональными экспертами обсуждала актуальные вопросы и проблемы русскоязычной молодёжи и пути их решения, училась проектировать и реализовывать социальные и бизнес проекты, знакомилась с культурой и традициями стран-участниц, выводила «Формулу мира». Организаторами международного мероприятия являются департаменты молодёжной политики и туризма и международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа.