Молодежный лагерь «J-R Leaders»

14 июля 2017

10 июля в Екатеринбурге открылась главная промышленная выставка России. Департамент молодежной политики Свердловской области стал одним из активных экспонентов. 13 июля с молодежным инновационным потенциалом уральского региона на стенде Департамента смогли познакомиться представители делегации японских студентов и преподавателей, находящиеся с визитом в Екатеринбурге в рамках проведения Российско-японского молодежного развивающего лагеря «J-R Leaders», одним из организаторов которого является государственное автономное учреждение Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания». Уральцы представили гостям свой проект «Бережливое поколение», о котором подробно рассказала гостям стенда Аксана Козлова, заместитель Генерального директора по Управлению персоналом Уральского электро химического комбината. В рамках проекта был проведен квест-тренинг «Фабрика Junior». В нем приняли участие две команды. Студенты должны были собрать штепсельные вилки.

«Ребята соревновались в равных условиях, обе команды прекрасно справились с заданием. И это говорит о том, что наши инструменты бережливого производства, которые мы внедряем, понятны и универсальны для любой категории людей, независимо от их национальности, пола и возраста. Нужно отметить старание японских студентов - они очень качественно, с серьезнейшим подходом к делу, собрали 6 штепсельных вилок», - отметила Аксана Козлова. Круглый стол «Взаимное развитие молодежи России и Японии: чему мы хотим научиться друг у друга» для участников Российско-японского молодежного развивающего лагеря «J-R Leaders» в этот день провела директор Информационного Культурного Центра «Япония» Екатеринбурга Елена Крайнова.

«Нам важно было получить от ребят ответ на вопрос: какими качествами характера они хотят обладать? Акцент мы сделали на преимуществах лидерства, попробовали вместе разобраться, что оно дает в жизни. Большинство студентов из Японии и России согласились с мнением, что для реализации любой идеи нужна команда, которой должен руководить настоящий лидер. Сегодня во многих крупных компаниях, в солидных учреждениях прослеживается необходимость лидерства, поэтому молодежь нужно учить этому»,- рассказала Елена Крайнова.

В ходе круглого стола ребятам было дано задание назвать главные качества настоящего лидера. Ими были отмечены: уверенность, честность, харизма, умение организовать, вовлечь в процесс деятельности. Участники молодежного лагеря также учились ставить перед собой цель и осуществлять задуманное, не теряя драгоценного времени. «Если хотите быть уверенными в себе - ведите себя так прямо сейчас! Если мечтаете быть харизматичными - будьте ими сегодня!», - подбадривала студентов Елена Крайнова. Она заверила, что займет ребят упражнениями на «вырабатывание характера» в последующие дни работы молодежного лагеря. Настоящим сюрпризом для японских и российских студентов стал мастер-класс по схемотехнике и радиоэлектронике, проведенный представителями ООО «Роботология». Ребята попробовали себя в роли инженеров-конструкторов. Нужно отметить, что во время пребывания представителей японской и российской делегаций на площадке ощущалось желание обеих сторон во взаимном сотрудничестве. Чувствовалось, что ребята из двух разных стран - это единый, сплоченный коллектив. И несмотря на языковой барьер, они, казалось, понимали друг друга с полуслова.

Отметим, что программа пребывания участников Российско-японского молодежного развивающего лагеря «J-R Leaders» была тщательно распланирована по дням и часам. Время, проведенное на «Иннопроме», стало одним из ярких событий. Интересные мастер-классы, деловые игры, круглый стол - все эти мероприятия проходили здесь в буквальном смысле на двух языках, причем на русском говорили японские студенты, а на японском, соответственно - русские. Все это способствует пониманию и сближению культур двух народов.