Подготовка

27 июня 2017

В течение трех дней УрГПУ обучал волонтеров Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью. Тренинги проводили сотрудники отдела психолого-педагогического сопровождения студентов. Волонтеры учились искать компромиссы, выбирать лидеров для достижения общих целей, общаться невербально и чувствовать друг друга. Все эти навыки помогут им лучше узнать коллег по команде. Уже в августе волонтерам предстоит репетиция на объектах Конгресса.

Психолог I категории отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ, Ольга Зайцева рассказала, что в тренинге приняло участие 55 человек, большинство из них – студенты и преподаватели УрГПУ. Доступная среда — это не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию

– Инициатива проведения первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями была предложена общественными организациями инвалидов Свердловской области, – подчеркнула Наталья Ермаченко. – Организаторы актуализируют вопросы соблюдения прав инвалидов, провозглашенных Конвенцией ООН, привлекут внимание граждан и государства к созданию доступной среды для людей с инвалидностью, показать. Доступная среда — это не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию.

Известно, что Первый Всемирный Конгресс людей с инвалидностью пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября и объединит 700 участников из 30 стран мира.Особую миссию в организации Конгресса выполняют так называемые «инклюзивные» волонтеры. Именно им предстоит создать гостеприимную атмосферу. От эффективного взаимодействия команды волонтеров во многом зависит успех всего мероприятия.

Ксения Волянская, пресс-служба УрГПУ