Фортуна 2017. Город будущего.

24 апреля 2017

22 апреля 2017 года, традиционно, на площадке ДЮДЦ «Ровесник» прошли сборы учащейся молодежи «Фортуна – 2017», в которой приняли участие 46 ребят из 11 образовательных и досуговых учреждений.
Организаторами сборов выступили Администрация СГО и МКУ «Объединение молодежно-подростковых клубов СГО».

Каждые сборы «Фортуна» по-своему особенны и уникальны, поскольку за основу их берутся какие-то знаковые события. Эта «Фортуна» посвящена XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября 2017 года в городе Сочи, а также крупным событиям 2017 года – Году экологии в Российской Федерации, Году добровольчества в Свердловской области и всероссийскому конкурсу «Славим человека труда!».

Программа сборов была очень насыщенна, активна и непрерывна. Тема сборов «Город будущего» включала в себя 5 тематических площадок:
1. «Город идей» - мозговой штурм от БО Фонд «Центр социальных программ». Площадку проводила Екатерина Запольская – коуч, психолог, арт-терапевт из г. Краснотурьинск и просто замечательный человек. В ходе мозгового штурма родились уникальные идеи по улучшению качества жизни нашего города, организации досуга, пропаганды здорового образа жизни.
2. «Эко-город», проводимый прекрасной представительницей ДМОД «Зеленый дозор» Анастасией Белослудцевой. Площадка была актуальна вдвойне, поскольку 2017 год объявлен Годом экологии в России. Анастасия вместе с ребятами разрабатывали проекты по улучшению экологии в Североуральске.
3. «Город профессионалов». Профориентационная площадка от ГАПОУ СО «Североуральский политехникум» была очень насыщенной и продуктивной. Ребята осваивали мастерство карвинга, кулинарии, парикмахерское искусство. Изучали особенности мужских профессий с применением инновационных технологий, в рамках программы «Уральская инженерная школа».
4. «Город танцев» - самая активная и подвижная площадка, где ребятам предстояло изучить движения флешмоба. Проводила мастер класс неизменная Александра Лотова.
5. «Город КВН». В преддверии предстоящего в Североуральске фестиваля игр КВН среди учащейся молодежи, было решено провести именно такой мастер класс. И организаторы не ошиблись! Актив работающей лиги КВН г. Североуральска в лице Рината Гараева, Павла Васильева, Дмитрия Чайки, Марины Плетневой, Артема Гусева и Александра Казанцева научили молодежь из обычных житейских событий создавать смешные миниатюры и сценки. Изучили методы рождения шуток и в непринужденной обстановке помогли ребятам воплотить в жизнь их задумки на сцене.

Феерическим завершением сборов стала игра «Адаптация», которая погрузила участников в далекий 1986 год, год большой трагедии на Чернобыльской АЭС. По легенде, ребята попали в аномальную зону. Многие люди эвакуировались из города, но остались несколько семей, которые не захотели покидать свои дома. Спустя годы, их дети выросли и нуждаются в помощи. Сейчас уровень радиации стал спадать и у ребят появилась возможность спасти этих детей. Но, они не адаптированы к обществу и к общению, это особенные люди, которые думают, что никому не нужны в этом мире. Задача участников – найти подход к детям и помочь им осознать свою значимость в обществе. Ребята успешно прошли, довольно таки, не легкий этап. Им удалось адаптироваться рядом с особенными детьми, найти к ним подход и решить их проблемы. Завершились сборы традиционным орлятским кругом, под символические песни под гитару, вручение сертификатов и памятных сувениров.

В заключении хочется отметить, что, анализируя анкеты обратной связи, сборы «Фортуна 2017» получили очень высокую оценку, что не может не радовать.
P.S.: Выражаем огромную признательность всем кто помогал в организации и проведении сборов «Фортуна 2017» «Город будущего»: организаторам и соорганизаторам, идейным вдохновителям, лидерам Ассоциации учащейся молодежи.
Вместе мы сделаем нашу жизнь намного интересней!


Специалисты МКУ «ОМПК СГО»