Проект «Глазами ребенка»

07 июля 2016

Министерство социальной политики Свердловской области совместно с благотворительной организацией «Семья детям» и Центром социальной помощи семье и детям «Гнездышко» провели апробацию новой модели сопровождения замещающих* семей. Это стало основным результатом проекта «Глазами ребенка», главной целью которого является профилактика отказов от приемных детей в замещающих семьях.

 По словам начальника отдела организации и контроля деятельности по опеки и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Ирины Маевской, основным результатом реализации модели станет то, что у семей появится возможность преодолеть свои трудности на самой ранней стадии, пока они не приобрели крайние формы, такие как отказ от ребенка или жестокое обращение с ним. Для этого разработан единый алгоритм действий для всех служб, работающих с замещающими семьями. Еще одним важным отличием новой модели станет более тесное сотрудничество между специалистами учреждений. Это позволит им видеть семейную ситуацию с разных сторон и более объективно подходить к решению проблем.

 Первый этап проекта состоял из апробации модели, в которой приняли участие более 35 специалистов из разных муниципальных образований. Они знакомились с новой моделью, адаптировали ее в своей работе. После на супервизионных сессиях делились своим опытом, разбирали сложные случаи и вносили свои предложения для изменения модели. 

 На втором этапе проекта были проведены обучающие мероприятия среди 180 специалистов и руководителей детских домов, Центров социальной помощи семьи и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, органов опеки и попечительства из разных городов области. Сотрудники данных учреждений имеют определенные задачи в работе по профилактике возврата детей из приемных семей.  

 В рамках обучения обсуждались такие темы как: ценности и смыслы социальной работы и сопровождения замещающей семьи; способы установления контакта с семьей; ресурсы модели; барьеры на пути внедрения  модели; профилактика эмоционального выгорания специалистов и замещающих родителей; способы повышения эффективности работы над общими задачами разных служб, которые работают с замещающими семьями; возможности и потенциал развития межведомственного сотрудничества.

 После внесения правок и рекомендаций новая модель сопровождения замещающих семей будет внедрена в работу на территории всей Свердловской области.

 Как говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «Внедрение нового – это всегда сложный процесс. Поэтому нашей задачей было помочь специалистам в освоении модели, попытаться понять, как модель и различные ее аспекты могут быть реализованы, и как сделать модель максимально понятной для применения. Специалисты получили инструмент, позволяющий ответить на вопросы по работе с семьей, которые раньше не были урегулированы. Особенно это касается вопроса взаимодействия специалистов и формирования их общего видения в сопровождении».

 Как отмечают создатели проекта, на данном этапе не стоит останавливаться, т.к. у специалистов есть потребность в обучении. В работе с замещающими семьями необходимо обладать специфическими знаниями и навыками, которым не обучают в ВУЗах. Например, специалистам учреждений необходимы инструменты поддержки семьи в восстановлении нарушенной привязанности у ребенка, т.к. это самая частая причина конфликтов в семье. Специалистам важно повышать профессиональных компетенций по темам, связанным с помощью семье, которая воспитывает подростка. Также важны знания, как готовить детей к жизни в семье, и как работать с кровными семьями. В дальнейшем в рамках своих проектов «Семья детям» планирует и дальше проводить подобные обучающие мероприятия для специалистов.

Под термином «замещающая семья» понимается семья, принявшая ребенка на воспитание в любой долгосрочной форме устройства, предусмотренной Законом (усыновление (удочерение), принятие под опеку или попечительство, принятие в приемную семью, в патронатную семью)