«Кто был курсантом – видел жизнь»

31 мая 2016

С 16 по 20 мая на стадионе «Горняк» проходили учебные сборы по основам военной службы для учащихся 10-х классов.

 Три взвода – более ста курсантов освоили практические и теоретические занятия по физической, строевой, тактической, огневой и военно-медицинской подготовке.

Учебные сборы организованы Управлением образования, детско-юношеской спортивной школой (ДЮСШ) совместно с войсковой частью № 20003 посёлка Кытлым, ДОСААФ России, МБУ «Физкультура и Спорт».

В течение пяти дней юноши и девушки не только бегали, метали гранаты, изучали основы самообороны и ведения современного боя, но и участвовали в патриотических митингах, встречались с ветеранами боевых действий и даже отведали настоящую армейскую кашу с полевой кухни.

День первый

С первого дня было понятно: расслабляться нельзя. Ровно в десять утра – общее построение на территории стадиона. Главный принцип – воинская дисциплина. Туфли, джинсы, рубашки отошли на второй план, уступая место спортивной одежде и походным рюкзакам.

В составе первого взвода – десятиклассники первой и восьмой школ. Командир взвода – старший лейтенант Алексей Еськин. Второй взвод сформирован из старшеклассников школ № 11, 9 и 15. Командовал вторым взводом старший лейтенант Константин Николаев. Третий взвод возглавлял старший лейтенант Александр Бровкин, в него вошли десятиклассники школ № 13 и 14. Младший офицерский состав, прибывший специально на учебные сборы из войсковой части Кытлыма, вызывал у курсантов неподдельный интерес и стремление разобраться в армейских дисциплинах. Есть на кого равняться!

На торжественном открытии учебных сборов – всё, как положено: сдача рапортов, приветствие и напутственное слово почётных гостей, торжественное поднятие Российского флага – такой чести были удостоены лучшие спортсмены Североуральского городского округа Константин Хасанов и Ярослав Обухов.

После открытия проходили занятия с общевоинскими уставами, сдача нормативов: бег 100 метров, подтягивание, прыжки в длину с места. Азы строевой подготовки – практики, дополненной указаниями командира, поначалу давались нелегко. Каждая часть объяснения сопровождалась практическим показом.

После обеда в столовой школы № 1 курсанты встретились с ветеранами боевых действий и ветераном трудового фронта Иваном Тимофеевичем Евсеевым. Интересная беседа, просмотр документального фильма о войне – в первые дни учебного слёта юнармейцам всё в новинку! Организацию по встрече с ветеранами осуществляла инструктор-методист по спорту ДЮСШ  Наталья Тронина. Свои таланты найдутся везде: курсанты Артём Марковский и Павел Кузнецов – участники музыкальной студии «Капель» - исполнили патриотическую песню.

День второй

Будущие защитники Родины постепенно входят в норму – начальник штаба подполковник Ранит Фазылов, построив роту докладывает начальнику сборов, директору ДЮСШ Надежде Аведисьян о построении на утреннюю поверку.

Правильная осанка, уверенность и боевой настрой молодёжи привлекают внимание случайных прохожих и спортсменов-любителей стадиона. «Легко в обучении – тяжело в походе, тяжело в учении – легко в бою» – смысл этого афоризма актуален как никогда. После поверки взводы одновременно разошлись на учебные занятия.

Интересно проходили занятия по основам самообороны, которые проводил для ребят военный инструктор по рукопашному бою, тренер-преподаватель спортшколы Виктор Черниловский.

– Мы обучаем курсантов основам выживания в различных условиях. В основы самозащиты входит умение двигаться, умение мыслить вне привычных рамок и принимать нестандартные решения, – поясняет Виктор Иванович.

Программа по военно-медицинской подготовке и основам сохранения здоровья также является неотъемлемой частью обучения молодых курсантов. Проводила занятия и принимала зачёт у ребят медицинский работник ДЮСШ Юлия Кокшарова.

Во второй половине дня состоялся митинг у памятника «Землякам, погибшим в Афганистане и Чечне», его проводили председатель Североуральской городской общественной организации «Ветераны боевых действий имени Героя России Д. Шектаева» Аман Карасаев и ветеран боевых действий Виктор Ильин.

Третий день

Мероприятия этого дня также были насыщены и результативны: занятия по гражданской обороне, устройству автомата Калашникова и пистолета Макарова, метание гранаты – преподаватели создали оптимальные условия для подготовки юношей и девушек допризывного возраста и с пониманием относились к каждому из них.

В основах ведения современного боя ребята попробовали все тяготы военной службы.

– На рубеже от дороги реки Вагран до церкви – сектор обстрела. Первый взвод должен занять боковую оборону от моста до церкви, – показывает направление командир первого взвода старший лейтенант Алексей Еськин. – Дистанция до противника – полтора километра, общее время подхода противника – полтора часа. Расстояние по фронту между военнослужащими – три метра, – поясняет он. 

Курсанты, вооружившись лопатами, распределились по два человека на расстоянии пяти метров от другого звена. Необходимо было выкопать окоп – ведь это рабочее место солдата, огневая точка. Ширина укрытия должна была составить 70 сантиметров, длина – соответствовать росту, глубина – целых 50 сантиметров. Подобные задания получили второй и третий взводы.

– Дёрн необходимо вырезать квадратами, подрезать корни и уложить впереди себя в качестве бруствера, чтобы получить защиту от настильного огня противника. Высота бруствера при этом должна достичь 30 сантиметров, – сообщает старший лейтенант Еськин. – Все готовы? Огонь!  

Современный общевойсковой бой требует от солдат высокой организованности, подвижности и готовности личного состава добиваться победы над врагом. В этот раз не обошлось и без курьёзных случаев – с непривычки ребята натёрли мозоли на руках.

Не менее интересным был марш-бросок, где участники каждого взвода должны были доставить ящик с боеприпасами из пункта А в пункт Б, а после вернуться обратно. Старт и финиш были расположены в разных местах на расстоянии полутора километров. На финише судьи определяли время прохождения дистанции по последнему прибывшему. Здесь главными факторами служили выносливость, внимание и чувство товарищества. 

День четвёртый

В этот день были запланированы зачёты и контрольные нормативы по военно-прикладным дисциплинам, которые проводили и оценивали инструкторы-преподаватели ДЮСШ Олег Болотов, Сергей Извин, Олег Григорчук, Светлана Логвинова. Приёмам и правилам стрельбы из пневматической винтовки юнармейцев обучал инструктор по патриотической работе ДОСААФ России Василий Перегудов.

Военизированная эстафета, бег на три тысячи метров, занятия со взводными по подготовке к смотру песни и строя – казалось, все без исключения остались довольны приобретённым опытом, несмотря на усталость.

Пятый день

Последний день был нелёгким, но очень нужным. На построении курсантам объявили распорядок и задачи по завершению учебных сборов.

Практические занятия по основам самообороны были похожи на подготовку бойцов в спецподразделениях.

Неплохие результаты показали старшеклассники на зачёте по гражданской обороне, а конкурс по перетягиванию каната был особенно эмоционален.

На стадионе развернулась и военно-полевая кухня, которую специально организовал 15 отряд Федеральной противопожарной службы МЧС России по Североуральску. В последний день сборов вместо традиционного обеда в школьной столовой курсанты отведали настоящую армейскую кашу.

– Гречневая каша с тушёнкой, ароматный чай с булочкой – вкусно, но мало! Пожалуй, можно попросить добавки, – рассуждают юнармейцы Дмитрий Вагин и Максим Литвяков. – Военно-полевая кухня на природе – плюсом к атмосфере, ведь получилось как в настоящей армии, на поле боя! Но в школьной столовой кормили нас тоже очень вкусно – спасибо всем организаторам!

Зиля Епишина работает в ДЮСШ, но знает все тонкости поварского дела, ведь она по специальности – технолог в пищевой промышленности.

 – По какому рецепту я готовила армейскую кашу? – спрашивает. – Всё очень просто: на приготовление ушло девять килограммов гречки, десять банок тушёнки, и, конечно же – сливочное масло. А сахарные булочки нам испекли в школьной столовой, – говорит она.

Я лично не ожидала и была восхищена тем моментом, когда все участники, после небольшого отдыха сменили походную форму на парадную, и выстроились на торжественное закрытие сборов. Зрелище было просто потрясающее!

На линейке проходил смотр песни и строя, который оценивали почётные гости. Своё показательное и не менее эффектное выступление представили курсанты военно-патриотического клуба «Морской пехотинец». Здесь же были подведены итоги и названы имена лучших по итогам пяти дней. На спуск флага были приглашены лучшие курсанты учебных сборов по основам военной службы 2016 года Милена Кархонен и Иван Кайгородов.

По итогам всех испытаний лучшим показал себя взвод № 2 – это десятиклассники школ №  9, 11 и 15. Безусловно, приобретённый опыт пригодится молодёжи в будущем, на службе в Армии и в гражданской жизни. Уместно напомнить афоризм «Кто был студентом - видел юность, кто был курсантом - видел Жизнь

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

 

ВРЕЗКА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Лучшие результаты:

Бег 100 метров: Иван Кайгородов (12,09) – школа №13, Анна Пасынкова (14,69) – школа №11.

Прыжок в длину с места: Логман Измайлов (260) – школа №11, Кархонен Милена (200) - школа №11.

Подтягивание: Евгений Мозгов (21)- школа №15.

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа от скамьи: Ульяна Лихтенберг (40) – школа №11.

Метание гранаты: Иван Кайгородов (44,5) – школа №13, Евгения Морозова (21) - школа №8.

Стрельба: Владислав Отраднов (34) – школа № 11, Карасёва Александра (25) – школа №8.

Разборка АК: Константин Хасанов (6) – школа №11, Карасева Александра (10), Лихтенберг Ульяна (10) .

Сборка: Александр Плигин (15) – школа №1, Василий Соколов (15) – школа №8, Махир Исмайылов (15) – школа №11, Александра Карасёва (16) – школа №8.

Бег 3000метров: Ярослав Обухов (10,56) – школа №13.

Бег 2000 метров: Софья Пивень (9,22) – школа №15.

Военно-медицинская подготовка: Александр Плигин - школа №1, Даниил Дерр - школа №1.

Марш-бросок – взвод № 2– школы № 9, 11, 15.

Военизированная эстафета – взвод № 1- школы № 1и 8.

Смотр строя и песни – взвод № 3 – школы № 13, 14.

Перетягивание каната - взвод № 3 – школы № 13, 14.

ВРЕЗКА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В соответствии с Федеральный законом «О воинской обязанности и военной службе» до призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования.

Подготовка юношей по основам военной службы осуществляется педагогическими работниками указанных образовательных организаций в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.