Тайны самоцветного кольца открыты всем, кто любит Урал и Россию!

03 июня 2014

В рамках Программы развития Среднего Урала Правительства Свердловской области «Самоцветное кольцо Урала» с 30 мая по 1 июня 2014 года в селе Нижние Таволги Невьянского Городского округа состоялсяI Международный Фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Тайны самоцветного кольца».

Фестиваль родился трудами многих и многих радетелей уральской прикладной педагогики и мастеровой культуры, тех, для кого поддержка сохранившихся народных художественных и мастеровых традиций Урала, передача их на высоком уровне молодым поколениям прославящих в будущемРодину мастеров - исключительно важное дело, которое не должно прерваться. Это и ООО «Таволожская керамика», и Свердловский областной педагогический колледж с его замеча-тельными педагогами и студентами-волонтерами, и многочисленные творческие и общественные объединения всего Урала.Отечественные и иностранные гости из Великобритании и Мальты смогли также посетить экспозиции изделий из камня, росписи подносов и обработки глины, а также местный музей славы ВДВ. Мастер-классы нон-стоп не отпускали детей и взрослых три дня; вышивка и мягкая игрушка, ткачество ручное и на кроснах и деревянных станках, вязание на вилке, рамке и бутылке, мытье золота и шлифовка камня, кустарная добыча руд и обработка металла, резьба и точение по дереву, роспись по металлу, стеклу и пластику, и, конечно, эксклю-зивные мастер-классы по работе с глиной, на гончарном круге и роспись керамических изделий от хозяев Фестиваля не могли никого оставить равнодушными!

В рамках Международного Фестиваля 1 июня состоялся Праздник детства, в котором выступили коллективы из Новоуральска, Невьянска, Тагила, Талицы, Екатеринбурга. Также, состоялся 16-ый день рождения Регионального представительства Общероссийского Союза общественных объединений "Гражданское общество - детям России" Региональной обществен -ной организации "Детский Досуговый Благотворительный Центр "ГНОМИК".

В совершенно удивительную атмосферу праздника тепла и счастья погрузились присутствующие на Фестивале! Концерт начал вокально-танцевальный коллектив "Созвездие Урала" детского дома №6 г. Екатеринбурга. Их зажигательные танцы и песни «Чарли», «Цыганский», изысканный «Китайский» и трогательная песня «Не уроните шарик!» привлекли внимание публики, быстро заполнившей зал под открытым небом. Волонтеры Центра «Гномик» - студентки 1 курса УрГАУ Елизавета Смирнова и Мария Рипа исполнили стихи и песни о мастерах Урала и России, а также олимпийские гимны, учащаяся 9б класса МОУСОШ № 197 Елена Брязгина представила цирковое представление - каучук на шаре и жонглирование, а студентка Колледжа им. Ползунова Анастасия Стародубцева восхитила всех цирковым дивертисментом - сложным жонглированием обручами, символизировавшими пять олимпийских колец. Замечательную яркую и добрую большую музыкальную программу представили детско-молодежные коллективы ДК ГО Невьянский. Особый колорит в сценическое сопровождение Фестиваля внес номинированный маститый коллектив  ДК села Яр Талицкого ГО: их спектакль «За двумя зайцами» вызвал у публики взрывы смеха и восхищения темпераментом артистов. А закончился Детский праздник вручением подарков ручной работы - кукол и игрушек от ИП «Сказка дома» (Марина Кочнева, Екатеринбург), мыла ручной работы от Надежды Блиновой (п. Палкино), Ксении Волчковой и Екатерины Сеславиной (г. Нижний Тагил), досок и кедровых расписных медалей ручной работы от Галины Тумановой (г. Туринск). Как же права олимпийская песня: «Каждый из нас когда-то явился на свет, начал свой путь ради жизни в этом мире; Ни для кого не секрет - каких в нем чудес только нет, и какие прекрасные люди на свете есть!». Пусть же I Международный Фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Тайны самоцветного кольца»станет постоянным на нашей родной уральской земле!

Ваш комментарий