Сочи 2014 глазами отрядника и жителя горорда Екатеринбург!

27 февраля 2014

Я приступил к подготовке этой статьи в День Защитника Отечества и одновременно в День нашей Победы — 23 февраля. Несколько часов назад произвели фурор лыжники, сейчас катаются бобслеисты. Все мы уже знаем, что произошло с хоккеем и с Евгением Плющенко. Но, рассказ свой хочу построить в форме дневника тех дней, когда Олимпийские Игры открывались и передать именно те эмоции, которые я испытывал тогда, две недели назад, находясь в солнечном Сочи!

 

5 февраля

В 3 часа ночи внутренний терминал Кольцово выглядел весьма интересно — первые рейсы были в 4:00 на Сочи и в 5:00 на Краснодар. Добрая часть пассажиров уже была в обмундировании от фирмы «Bosco», с российскими флагами и олимпийской атрибутикой. Командир воздушного судна поздравил участников и болельщиков 22х Зимних Олимпийских Игр и самолет взлетел. Атмосфера напоминала 9часовые рейсы в Тайланд, где лайнер в полном составе летит отрываться. В свежем аэропорту Адлер не обошлось без конфузного разгвоздяйства служб — пассажиров привезли в один из двух залов выдачи багажа, а багаж в другой. Около часа никто не мог понять что происходит, затем появился все-таки работник аэропорта, который повел нас искать свои сумки.

На улице около выхода нас встречали песнями молодые и веселые промоутеры компании «Кока-Кола», раздавая всем освежающий напиток. Электричка Аэропорт — Сочи долетела быстро. На вокзале Сочи нас ждала первая удача. Там необходимо было получить паспорта болельщиков и обменять электронные билеты на соревнования на реальные. Пройдя жесткий досмотр в «Олимпийскую зону» и оставив в камере хранения яблоки и маникюрные ножницы мы подошли к кассе около 7 утра. Касса отрывалась в 8. В очереди уже стояло человек 50, что было очень хорошо, потому что в кассовый зал мы попали в пятой десятке, а люди пришедшие на час позже, столкнулись с огромной очередью, которая кольцами петляла по сочинскому вокзалу. Среднее время получения билетов в первые дни составляло 6 часов.

Получив билеты, мы поехали в поселок Вардане, где снимали гостевые номера. От Сочи это 40 минут езды, от олимпийских объектов часа два, но зато 500 руб в сутки отдельный номер с большой кроватью и удобствами. На этом интересные события первого дня были закончены.

 

6 февраля

В планах — отборочные соревнования по сноуборду и первый день командного фигурного катания. Насколько красива утренняя Красная Поляна! Ущелье, река, горы и легкий мороз. На канатной дороге через облако мы приехали в экстрим-парк «Роза Хутор». Там мы поняли, что организаторы заставили спортом заниматься не только спортсменов.. Станция канатной дороги находилась на уровне трамплина, а стадион — внизу, вдалеке. И к стадиону вела лестница. С ужасом мы осознали, что нас ждет после соревнований, моя мама, увидев лестницу сказала: «Я умру!» Потом уже оказалось, что лестницы и подъемы в горки уровня 16ти этажного дома нас ожидали на каждом объекте горного кластера. (Все «ледовые» соревнования проходили на побережье в Адлере, а все «снежные» - в горах Красной Поляны). Русский народ любит возмущаться, но на Олимпиаде все возмущения были беззлобными и самоироничными. Крупные тети взбирались в горы, тяжело вздыхали, ругали себя, но улыбались. Волонтеры подгоняли «Кардионагрузка полезна для сна!». Хорошая возможность проверить себя, я при полутора центнерах веса, поднимался всего с одной остановкой передохнуть. К сожалению, не догадался там на месте, сфотографировать хотя бы одну из этих «лесенок».

Соревнования в сноуборде в первый день российскими достижениями не порадовали. И первым русским триумфатором, с которым мы столкнулись стал Евгений Плющенко. Не хочу комментировать то, что случится неделей позднее, поскольку об этом еще никто не знал. Сейчас, в момент подготовки статьи, по телевизору передают лучшие моменты прошедших Игр и именно сейчас показывают произвольную программу Плющенко. На 6 февраля Евгений был именно триумфатором. Он стартовал четвертым. Стадион ревел так, как ревет самолет на разгоне... «Женя! Женя» Увы, в первый день по оценкам Женю обскакал японец. На «сладкое» последними катались Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Зал вскочил. Российская команда на первом месте. Все шли из олимпийской деревни на позитивной волне. Народное единение. Вообще, российские болельщики достаточно веселые. Фигуристу по имени Питэр кричали: «Петруха, давай!», украинцам скандировали «Добре!». По трибунам прокатывались «Волны» из поднятых рук, что кричали отдельные кадры, писать здесь не буду. День прошел с удачей в фигурке!

 

7 февраля.

Церемония открытия поразила своим монументализмом. С размахом! Детали расписывать не буду — по телевизору все всё видели. Хотя смотреть там, на стадионе — это другое, непередаваемое. В момент, когда не раскрылась снежинка, все подумали о том, что чувствует тот техработник в своей подсобке, который за это отвечает. Легкий смешок пробежал по стадиону, когда поставленный голос диктора объявил: «Алина Кабаева!». Я не совсем верю в достоверность фотографии со спящим Дмитрием Медведевым на церемонии — на стадионе было холодно, гремела музыка и уснуть там, на мой взгляд, - дело нереальное.

 

8 февраля

Днем по плану лыжная женская гонка, вечером — фигурное катание, день второй. Лыжно-биатлонный стадион «Лаура» расположен высоко в горах. Красивейшие пейзажи! Добираться к месту соревнований нужно на двух канатках. Сначала в большом вагончике, затем — либо в маленьком вагончике, либо на открытой 4х кресельной канатке. Наши болельщики — люди находчивые. Открытая канатка идет прямо над лыжной трассой, и зрители, имеющие самые дешевые билеты, с размещением вдоль трассы додумывались кататься на канатке туда-сюда до тех пор, пока волонтеры их не засекали. Девушки в заезде нас ничем не порадовали, но предстоящее фигурное катание подогревало хорошие мысли. И фигуристы не подвели. Особое внимание хочется уделить Юлии Липницкой. Если в парном катании девушки все хрупкие, то в одиночном женском выходили такие сочные тети, которым конь на скаку — это как семечки щелкать. И тут появилась Юлечка! Гибкая, миниатюрная, красивая. «А что за мелодия такая известная???» - обсуждали между собой бабули «А... Так это «Не отрекаются любя»???? … Точно!».. Вообще, подборка музыки у наших спортсменов была интересная, мелодии незаезженные. Ксения Столбова и Федор Климов удивили музыкой из «Семейки Адамс». Хорошо. Эффектно. «По итогам второго дня командных соревнований первое место заняла команда (пауза) Российской Федерации!» - произнес диктор, а зал устроил взрыв бомбы. Народ опять пошел домой счастливым.

 

 

9 февраля

По плану три соревнования — мужские лыжи, женский биатлон и прыжки с трамплина.

Трибуны комплекса «Лаура» битком. Метров 500 в длину и 30 рядов в высоту и толпа народа вдоль трассы. Многие критиковали Игры за высокий бюджет. Но, у всех тех, кто видел, сколько людей было на объектах, и знает, сколько стоят билеты (биатлон 1500 постоять вдоль трассы, 3 500 постоять на трибуне и 6 500 посидеть на трибуне) возникала мысль о том, что может Игры пройдут в прибыль, а не в убыток. Только на Церемонии Открытия было «поднято» около 15 миллионов. (билеты от 6 до 50 000). Ну, дай Бог, мне потраченных мной денег на поездку было ни чуть не жалко. Лыжная гонка, когда на глазах у всех Вылегжанин шел к медали, и его нагло подрезали на финише, вызвала злую тишину на стадионе. Мы все видели своими глазами. Настроение было чуть подпорчено. Приподнял его Александр Лукашенко, который катался на олимпийской лыжне, между соревнованиями. Необходимо было перед биатлоном что-то съесть. С нормальным питанием на объектах были проблемы. Хот-доги за 200р и чай за 100р был везде, но хотелось тарелку супа. До биатлона было часа три, спускаться с горы вниз, смысла не было, и я пошел искать кафе с нормальным питанием. В одной из станций канатной дороги был ресторан, я решил зайти. Удачей оказался свободный столик. Минут 40 мне несли меню, потом еще минут 30 я ждал, когда ко мне подойдут принять заказ. Я попросил тарелку ухи, мне сказали, что ее ждать нужно будет около полутора часов. На биатлон я мог опоздать. Пришлось встать и уйти. На выходе из ресторана стоял администратор и группа возмущенных — своего заказа не дождались многие. И все хотели просто тарелку супа. Неужели нельзя сварить большой чан?? Видимо, нельзя. В одном из уличных трейлеров нашелся грибной бульон в пивном стакане. Но горячий и вкусный, мне хватило.

Вдоль лыжно-биатлонной трассы наблюдалась знаменательная картина. Зрители с билетами на дневную гонку, не поддались на призывы волонтеров спустится вниз на канатке, пошли погуляли, и , ближе к биатлону, начали занимать места вдоль трассы, не имея билеты на второе соревнование. И двое волонтеров шли вдоль трассы и проверяли билеты на руках у зрителей. В этот момент этим волонтерам в руках не хватало контрольных железнодорожных щипцов. Выявленные безбилетники начинали улыбаться и предлагали... как-нибудь договориться. Волонтеры тоже не занимали принципиальную позицию, согласно должностной инструкции. Вообщем — история вечная. Всем хорошо. Иностранцы, кстати, в этом плане были ничуть не лучше наших соотечественников. До всего додумались. И до этого тоже.

Биатлон принес серебро Ольге Вилухиной. Атомосфера на трибунах напоминала Знаменку. Были и жесткие выкрики. Когда Дарья Домрачева промазала на стрельбе, тетки за моей спиной завопили: «Ну, Даша, как всегда!» Все добрые, счастливые. Когда я пытался купить воду в автомате, у меня была только купюра в 1000р, которую мне никто не мог разменять. Девушка- волонтер предложила попить своей воды, а парень-зритель вообще вызвался купить мне воду, я отказался. На цветочную церемонию я остаться не смог, опаздывал на трамплин. Трамплин радости не принес, но принес подъем по очередной неописуемой лестнице. Если атмосферу и людей можно сравнить со Знаменкой, то лестницы — это дорога на Дивью Гору, только раз в пять длиннее. Кстати, видел девушку в голубой целинке Омского СО. Пожалел, что не взял свою, но потом пригляделся лучше — на целинке не был ни одного значка, колющие предметы запрещены. Хорошо, что не взял, снимать значки с целинки Свердловского СО — не вариант.

 

10 февраля

В планах — фристайл, дисциплина «Могул», ну и лестница экстрим-парка «Роза Хутор».

Соревнования длились долго, с перерывом в два часа. Понимая, что завтра уже домой, я наслаждался красотой гор, воздухом и захватывающими прыжками спортсменов. Когда спускался с горы кто-то из сборной России, даже волонтеры на служебных местах шептали: «Давай, дорогой!». А когда было ясно, что у Александра Смышляева уже есть медаль (бронза точно), стадион начал вопить. Особенно, учитывая то, что в таблице на экране вокруг российского флага, были пять канадских. До серебра не дотянули, но медали, пусть бронзовой, в этой дисциплине я не ждал. Тут уж я задержался на цветочную церемонию. Покричал, порадовался.

 

11 февраля

Перед вечернем вылетом в планах — прогулка по Олимпийскому парку в прибрежной зоне. Сколько всего сделано! Музыкальный фонтан, Олимпийское пламя, толпа гуляющих, очередь в музей олимпийских побед России. В этот день я был счастлив, что прикоснулся лично к этому всеобщему празднику. Пусть злопыхатели говорят, что выбрано не то место, для проведения (видимо Южная Корея через 4 года будет заснеженной, ну или -33 у нас на Урале именно в дни Игр — лучший вариант), пусть цепляются к каждой ошибке. Все равно все было круто. В плане организации претензий не было. Ну и сегодня, 23 февраля, имея 33 медали наша сборная торжествует заслуженно, вместе со всей Россией!

Примите все мои поздравления!

Илья Биндер, СОП «Адонис», целины 2000, 2001