Переводчик с бессловесного

17 февраля 2014

В минувшую пятницу в Центре по работе с молодежью награждали авторов лучших рассказов, присланных на городской конкурс «Проблема взаимоотношений человека и животных», посвященного 120-летию В.Бианки. Для многих произведения Виталия Бианки открыли путь к познанию и открытию тайн и чудес мира животных, птиц, насекомых.

Александра Шестерова, специалист ЦРМ:

— В конкурсе прияло участие 17 человек, все участники конкурса отмечены дипломами, авторы 11 лучших рассказов поощрены призами спонсора – замечательными книгами из серии «Великие художники». Конечно, мы, как организаторы ставили цель привлечь внимание молодежи к заявленной проблеме. Но конкурс преследовал и практическую цель – развитие у молодежи навыков по написанию проблемных рассказов, что необходимо при подготовке к ЕГЭ.

Самыми активными участниками конкурса стали старшеклассники из Еврогимназии, а Дмитрий Тихомиров (студент РМТ) выразил свое отношение к поставленной проблеме в стихах. Самые первые прислали  свои рассказы Анастасия Данилова (лицей при РПК) и Александра Потапова (школа № 28). Неизменными участниками многих конкурсов, организуемых ЦРМ, являются ученики Е.Н.Люхановой и Е.Е.Зиновьевой (школа № 29). И на этот раз их подопечные – в числе призеров конкурса.

На церемонии награждения призеров конкурса еще раз были озвучены страницы биографии Виталия Бианки. В.Бианки часто называли переводчиком с бессловесного.

Бианки — фамилия итальянская, и предки писателя действительно были выходцами из Италии. Сам Виталий Валентинович родился 11 февраля 1894 г. в Петербурге. Его отец был известным учёным-орнитологом, сотрудником Зоологического музея Академии наук. Неудивительно, что Виталий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Первая мировая война не дала закончить образование — Бианки призвали в армию. После демобилизации Виталий Валентинович уехал на Алтай, где при власти А. В. Колчака жил на нелегальном положении под фамилией Белянкин, был мобилизован, бежал, скрывался у партизан. После прихода красных организовал в Бийске краеведческий музей, преподавал в средней школе.

В 1922 г. вернулся в Петроград. Здесь вошёл в кружок детских писателей при Петроградском педагогическом институте дошкольного образования. В этот кружок входили К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, Б. С. Житков и другие писатели. В 1923 г. журнал «Воробей» напечатал первый рассказ Бианки «Путешествие красноголового воробья». Вскоре его рассказы и сказки о животных стали печататься во всех детских журналах страны. В 1924—1925 гг. почти в каждом номере журнала «Воробей» печаталась «Лесная газета» — сезонный календарь природы. Он состоял из маленьких рассказов самого Бианки и сообщений «лескоров» — ребят и взрослых (учёных, охотников, лесников). В 30-х гг. Бианки был выслан в Уральск, затем в Новгородскую область. Там были написаны книги для взрослых «Конец земли» (1933 г.), «Птицы мира» (опубликована в 1960 г.), закончена одна из самых известных повестей Бианки «Одинец» — о лосе, перехитрившем охотников. В СССР общий тираж книг Бианки превысил 40 миллионов. Его произведения изданы в 18 странах.

Подводя итоги конкурса, следует отметить всех преподавателей, оказавших поддержку своим ученикам в подготовке работ. От всех призеров конкурса выражаем слова благодарности спонсору – магазину «Кругозор», предоставившему призы.

Елена Павлова, старший специалист ЦРМ