Молодежные дебаты

11 февраля 2014

10 февраля 2014 года в досуговом центре «Цветники»  состоялись дебаты «Служба в армии: за и против!» Участники дебатов: молодежь города (студенты колледжей), актив городского молодежного общественного совета, воспитанники ВПК «Омега», специалист военного комиссариата. Организатор: Центр по работе с молодежью».

Ольга Сочукова, специалист ЦРМ:

—Организаторы видят основную цель данного мероприятия в воспитании чувства гражданской ответственности у молодых людей, в мотивации свободно и открыто выражать свое мнение по заявленной проблеме.

Лариса Фарафонтова, старший специалист «ЦРМ»:

—Дебаты — это не только политический инструмент, позволяющий представителям той или иной партии завоевать симпатии электората. Это еще и форма обучения общению, умению выражать свою точку зрения. Дебаты помогает подросткам развить умения критически мыслить, рассуждать, продуктивно организовывать процесс дискуссии. Дебаты формируют готовность противостоять «информационному зомбированию» и умение самостоятельно, осознанно вырабатывать жизненную позицию,  отрабатывать умения ведения дискуссии и отстаивания собственной точки зрения, слышать и правильно воспринимать другого человека, помогает достичь понимания того, что другая позиция тоже имеет право на существование.

     Аргументы в пользу службы в рядах Российской армии высказывали ребята ВПК «Омега», на дебаты пришли и бывшие воспитанники клуба, отслужившие в армии.  М.В.Банных подчеркнул о долге перед своей Родиной, напомнив статью 59, гл. 1 Конституции РФ: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Михаил Васильевич охарактеризовал ситуацию с призывом на военную службу по городскому округу Ревда, с правами и льготами для военнослужащих и т.п., касающиеся несения воинской службы.

      Поскольку дебаты предполагают столкновение противоположных мнений, были высказывания о том, что время, проведенное в армии – безвозвратно потерянное время, о неуставных отношениях и прочее.

      Результатом общения молодежи стал важный вывод: какие бы мнения не возникали в российском обществе по поводу «служить в армии или не служить», необходимо цивилизованное решать проблемы, связанные с выполнением «долга и обязанности по защите Отечества», поднять престиж службы в рядах Российской армии.

 

 

 

\