«Социальное проектирование - межсекторное взаимодействие на муниципальном уровне»

26 ноября 2013

«Свердловская областная организация Российского Союза Молодежи»  в рамках  реализации областного проекта «Создание учебно-методического ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО» продолжает проведение серии семинаров для представителей  социально-ориентированных НКО. Проект реализуется СОО РСМ совместно с  ОО «ДИСпО –центр» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

 

23-24 ноября 2013 года прошел мини - тренинг «Социальное проектирование - межсекторное взаимодействие на муниципальном уровне» ( по методикам и опыту Школы социального проектирования г. Санкт-Петербург)

 

 Участниками стали  представители  НКО Горнозаводского управленческого округа и  г.Екатеринбурга: общественных организаций, автономных  некоммерческих организаций,  общественных молодежных организаций, местных организаций РСМ  из 9 муниципальных образований.

 

Специалисты из областной организации Российского Союза Молодежи  для представителей социально ориентированных НКО  подготовили и мини-тренинг и консультации по технологии социального проектирования для  реализации возможности получения государственной поддержки в рамках  Областного закона от 27 января 2012 года № 4-ОЗ « О государственной поддержке некоммерческих организаций в Свердловской области»

 

На повестку для семинара-тренинга  были вынесены следующие темы:

1. Пять вопросов «Карты социального эффекта»

 

«Карта социального эффекта» строится на пяти вопросах:

1. Какие цели ставит перед собой организация?

2. Какие стратегии используются для их достижения?

3. Какие возможности и компетенции организация использует для осуществления целей?

4. Каким образом организация сможет убедиться в наличии прогресса и результатов?

5. Что выполнено, и что не выполнено на сегодняшний день?

 

В основе лежит предположение о том, что, отвечая на эти пять вопросов, каждая НКО будет вынуждена задуматься о деятельности, которую она должна выполнить для достижения социального эффекта в своей сфере.

2. Социальное проектирование – это конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам (В.А. Луков)

 

Ценности – это разделяемые в обществе (сообществе) убеждения относительно целей, к которым люди должны стремиться (терминальные ценности) и основных средств их достижения (инструментальные ценности).

 

Социальная ценность -это то,  что значимо для человека, для сообщества, для организации.

Социальный проект - это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся материальной или духовной ценности,

Которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению.

 

3.Формы новой социальной ценности

- новая вещь

- новые свойства старой вещи

- услуга

- организация

- мероприятие

- мода

- система воздействия (идеология, новый канал коммуникации)

- имидж (бренд, впечатление)

- новая норма (закон, подзаконный акт)

 

Цель социального проектирования:

- привлечение внимания к актуальным социальным проблемам данного местного сообщества и изменение у определенных целевых групп отношения к этим проблемам;

- включение населения в реальную практическую деятельность по разрешению одной из этих проблем  силами самих жителей (участников).

 

 «Проект  доказал , что является одной из  эффективных форм объединения ресурсов НКО и органов государственной власти в лице  Министерства социальной политики Свердловской области. Начатое будем совершенствовать, т.к главное – реальное улучшение социальной ситуации в местном сообществе (создание социальных ценностей)»- прокомментировала руководитель СОО РСМ  Е.Зверева. Участники  тренинга получили пакет методических рекомендаций по порядку оформления заявок на получение субсидии из областного бюджета, специально для общественников старшего возраста была разработана «Рабочая тетрадь» и практические упражнения, которые помогут в практике составления и оформления социального проекта.

 

Ваш комментарий