Первоуральцы представят выставку о родном городе в рамках проекта «Фотомастерские» Дома Новой Культуры

25 ноября 2013

30 ноября в Музее истории ПНТЗ откроется выставка «Исследуя границы», авторами которой стали начинающие первоуральские фотографы. ПроектДома новой культуры, направленный на работу с творческими силами города, стартовал в Первоуральске в середине октября. Участниками мастерских стали Анастасия Балкова, Андрей Антипин, Анна Марченкова, Дмитрий Устюгов, Иван Гиляшев, Константин Деянов, Майя Карлышева, Мария Мамонтова, Сергей Гончар и Феодора Каплан.

В течение полутора месяцев кураторы Федор Телков и Сергей Потеряевпроводили мастер-классы и консультации с участниками. Также в программу «Фотомастерских» входили лекции и просмотры уникальных фильмов о фотографии, которые нигде больше не найти с русским переводом. Выставка «Исследуя границы» станет главным итогом проекта, в дальнейшем она будет представлена не только в Первоуральске, но и на нескольких российских площадках.

Каждый участник занимался своей собственной темой и направлением фотографии, которое интересно именно ему, при этом все работы складываются в единый проект, рассказывающий о городе и его жителях.

Кураторы Федор Телков и Сергей Потеряев о подготовке проекта: «Уже на портфолио-ревю – отборе участников «Фотомастерских», мы наметили направление, в котором будет работать каждый автор: кого-то интересуют пейзажи, кого-то «волшебные» снимки, кто-то сразу сказал, что его интересует тема экологии. С нами занимался Иван МихайловичГиляшев, которому сейчас 65 лет, и с ним было очень интересно работать над архивами – фотографиями Первоуральска, которые были сделаны им много лет назад. Общая идея заключалась в том, чтобы взглянуть на город по-новому,изучить его различные стороны, грани, пределы, границы. При этом через фотографию они изучали не только Первоуральск, но и себя, пытались понять свою роль в этом городе».

Несмотря на направленность на создание итогового проекта, очень важна была образовательная составляющая «Фотомастерских». Участники не только слушали лекции и смотрели фильмы, но и учились работать в команде: обсуждать и критиковать работы друг друга, делиться собственным опытом и помогать в самом создании проектов.

««Фотомастерские» были не столько «обучением», сколько совместным творческим процессом, полилогом участников, постоянным поиском художественных решений, результат которого часто оказывался непредсказуемым. Еженедельно мы приносили отснятый материал и все вместе просматривали его, обсуждали, отбирали самое ценное. Безусловно, без кураторов, с их обширным фотографическим, выставочным и кураторским опытом, степенью их личной вовлеченности, такой проект был бы невозможен. Для меня, фотографирующей всегда только «для себя», по настроению и никогда не работающей в жанре проекта, это был значимый и захватывающий опыт. Именно с точки зрения того, как можно снимать целенаправленно и создать некое законченное с точки зрения формы, но открытое к множеству интерпретаций и смыслов высказывание. Снимая городские пейзажи (такие типичные для российской провинции) я не без удивления обнаружила, что самое обыденное и на первый взгляд нефотогеничное, может стать поэтическим. Вообще, я считаю, что практика фотомастерских, распространенная во всем мире, просто необходима небольшим городам, большинство жителей которых имеют довольно смутное представление о современной фотографии при наличии большого творческого потенциала. В этом смысле для Первоуральска деятельность ДНК - большая удача», - делится впечатлениями участница проекта Феодора Каплан.

Кураторы проекта «Фотомастерские»:

Федор Телков

Член союза фотохудожников России, куратор, занимается документальной и fineart фотографией. Родился в 1986 году в Нижнем Тагиле. Окончил художественно-графический факультет Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. На сегодняшний день живет и работает в Екатеринбурге. Победитель международных, всероссийских фотоконкурсов, участник международных, всероссийских, региональных, выставок фотографии и современного искусства, участник международных воркшопов.

Публиковался в изданиях: "GEO", "Русский репортер", "RollingStone", "Foto&video" (Россия), "Foto&video" (Чехия), TheNewTimes, "RussiaBeyondtheHeadlinesа", "Calvert", блогер сайта Русской службы BBC (bbcrussian.com).

Сергей Потеряев

Член Союза фотохудожников России с 2010 года. Окончил в УрФУ, живет и работает в городе Екатеринбурге. Занимается документальной фотографией и мультимедиа, также является куратором различных фотографических проектов. ОбладательГран-при International youth photography competition "Young man in the 21st century" (Каунас, Литва) - 2009 и 2013. Победитель конкурса "Молодые фотографы России", (Нижний Новгород, Россия) – 2010 Финалист «TOP PICK 2012», (Торонто, Канада) – 2013. ПобедительCortona On The Move «OFF Circuit prize», (Кортона, Италия) – 2013. Работы Сергея Потеряева выставлялись в России, Литве, Австралии, ЮАР, Малайзии, Швейцарии, Румынии, Великобритании, Болгарии, Италии, Гватемале, Китае, Словакии.

Проект создания Домов новой культуры или ДНК-центров нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов с населением от 50 000 до 500 000 человек. Проект реализуется с августа 2012 года Министерством культуры Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации. Пилотные дома новой культуры будут построены в городах Калуге, Первоуральске и Владивостоке (остров Русский). Создание ДНК-центра в г. Первоуральске осуществляется при поддержке Губернатора Свердловской области и группы компаний ЧТПЗ.

До завершения строительства в этих городах запланирована программа мероприятий под эгидой ДНК: выставки, фестивали, лекции и семинары с участием российских и мировых звезд и лидеров в своих профессиональных нишах, художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров, ученых и культуртрегеров. Куратором программы ДНК в Первоуральске стала Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства.

Партнер проекта компания ЧТПЗ. Компания ЧТПЗ формирует новые стандарты в металлургическом производстве. демонстрируя, насколько чистой и современной может быть металлургия. Промышленные площадки уральских металлургов-трубников выглядят как современные арт-объекты, объединяя функциональность и эстетику, именно поэтому они получили уникальное название – «Белая металлургия». «Белая металлургия» разрушила стереотипы традиционного трубного производства, став корпоративной философией компании ЧТПЗ. Дом новой культуры, который появится в Первоуральске – логическое продолжение концепции «белой металлургии». Для Первоуральска Дом новой культуры станет четвертой знаковой точкой роста – после таких объектов, как Финишный центр, «Железный Озон 32» и Образовательный центр. 

 

Официальные страницы ДНК-Первоуральск: http://vk.com/dnk_pervouralskhttps://www.facebook.com/dnkpervouralsk

КОНТАКТЫ:

pervouralsk.dnk@gmail.com

 

Контакты:

e-mail:  pervouralsk.dnk@gmail.com

Координатор проекта «Фотомастерские» Марина Башкирцева

тел.: +7 (950) 201 7769

Ваш комментарий