Мы разные, но мы верхнепышминцы, мы – верхнепышминцы, но мы разные.

18 ноября 2013

В молодежном досуговом центре «Алые паруса» танцуют, занимаются спортом и рукоделием дети восьми национальностей. Армянка Марьям, азербайджанка Людмила, Белоруска Олеся, башкирка Эльмира вместе с русскими, мордовскими, удмуртскими и татарскими ребятами 16 ноября праздновали День толерантности. На вопрос ведущей, что означает слово «толерантность» здесь хором отвечают – любовь и дружба! И это не случайно: для ребят их досуговый центр является вторым домом, где царит атмосфера добра, тепла и взаимопонимания.

«День толерантности мы отмечаем в течение пяти лет, - рассказывает директор МДЦ «Алые паруса» Галина Мосиенко, - Этот праздник направлен на воспитание у детей и подростков чувства причастности к своей национальной культуре, патриотизму. В наш центр приходят дети разных национальностей. Поэтому для педагогов важно не только формирование в учащихся чувства гордости за свое национальное “Я”, но и ознакомление их с культурными традициями других народов, воспитание благожелательного отношения к людям других национальностей».

Уважение к различным культурам, стремление лучше понять друг друга, стать ближе стало центральной темой мероприятия. Проект был разделен на две части – познавательную, в доступной форме поясняющую значение и смысл толерантности, и творческую, близкую к концертной программе. В игровой форме ведущие рассказали детям о многообразии стран, народов и национальностей на планете, учили их взаимоуважению и толерантности. Ребята участвовали в викторине, где отгадывали принадлежность предметов к той или иной культуре, вспомнили поговорки о дружбе, игры разных народов, узнали как приветствуют друг друга в других странах и даже составили правила поведения на планете «Алые паруса». Танцевальный коллектив «Ассоль» весело отплясывал национальные танцы. По окончанию мероприятия участников и гостей угощали пирогами с горячим чаем.

Это был настоящий праздник, в котором нашлось место веселым играм, занимательным вопросам и шуткам.