Мы – юные граждане России

07 ноября 2013

Церемония  торжественного вручения паспортов, посвященное Дню народного единства прошла в Досуговом центре «Цветники» 6 ноября 2013 года. Организаторы праздника: Центр по работе с молодежью и отделение УФМС России по Свердловской области в Ревдинском районе. Праздник начался торжественно, с гимна Российской Федерации.

     В это день паспорта гражданина Российской Федерации получили 20 подростков городского округа Ревда. Всем юным гражданам были вручены памятные призы, предоставленные депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Александром Серебренниковым.

       На протяжении жизни мы получаем самые разные документы: свидетельство о рождении, аттестат зрелости, диплом, свидетельство о браке, военный билет, пенсионное удостоверение. Главным документом гражданина Российской Федерации является паспорт, это документ, удостоверяющий личность гражданина. И у каждого документа своя история. Ребятам рассказали об истории праздника «День народного единства» и об истории паспорта. В России паспорта были введены указом Петра I от 30 октября 1719 года. Назывались они «проезжими грамотами». Тогда подданным Российской империи, выезжающим за границу, стали выдавать «пашпорта». Затем их стали выдавать и для проезда внутри страны, без такого документа ездить и ходить было запрещено. Исключение составляли только дворяне — им паспорт заменяла дворянская грамота. Интересно то, что наказание за непорядок в документах, удостоверяющих личность, было несравненно суровее нынешнего. Людей с просроченным паспортом арестовывали на несколько суток, а после установления личности этапировали к месту постоянного проживания. Если личность нарушителя установить не могли, его ждала высылка в Сибирь.

      Паспорта юным ревдинцам вручал начальник отделения УФМС России по Свердловской области в Ревдинском районе, подполковник  внутренней службы Вячеслав Геннадьевич Ландин. Он напомнил некоторые пункты  Положения о паспорте гражданина Российской Федерации.

       Тепло поздравили виновников торжества председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России по городскому округу Ревда и Дегтярск Рафик Ратифович Мухаматуллин и помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Серебренникова – Валентина Николаевна Фесечко. Музыкальным подарком для всех стало выступление Ольги Диденко и Андрея Дорофеева.

      То, что подростки, получавшие паспорта волновались, было заметно: сосредоточенные лица, серьезный взгляд. Волновались и родители, некоторые пришли целыми семьями, кто-то с бабушкой, а у кого-то в «группе поддержки» были младшие братья и сестры.

Наталья Чистякова:

- Даже не верится, что у нас такой взрослый сын, вот уже получает паспорт. Хочу пожелать всем ребятам, кто вступает во взрослую жизнь успехов и свершений, чтобы все, о чем они мечтают, свершилось.

Елена Павлова, старший специалист Центра по работе с молодежью