Нет денег, но полно идей. Что волнует сегодня молодых?

06 ноября 2013

Открытый региональный форум молодежи «Актив 2013» на днях завершился в тюменском центре «Ребячья республика». Фестиваль прошел в пятый раз и собрал со всех регионов Урала около трех сотен молодых специалистов в области журналистики, политики, экологии, социальных технологий, досуга и науки.

Традиционно форумчане (от 18 до 35 лет) набираются знаний на лекциях и мастер-классах, презентуют социальные проекты, делятся опытом, обсуждают проблемы в различных сферах молодежной жизни. Что в нынешнем году волновало гостей, какие решения актуальных вопросов они предлагали?

Юных ученых, например, интересовали необходимые для нормальной жизни человека вещи: современные технологии диагностики и лечения серьезных заболеваний, разработки биосовместимых имплантатов, новинки реабилитологии. Так, студенты одного из вузов защищали проект создания новейших антикоагулянтов — веществ, снижающих свертываемость крови и препятствующих образованию тромбов. Идея хорошая, важная. Но, по мнению самих разработчиков, бюджет ввода подобных препаратов на рынок равен бюджету небольшого города, и вузу нефедерального значения его разработка не под силу. Как отмечают уже эксперты, проекты, подобные представленному, становятся реальными лишь благодаря грантам и контрактам с крупными фармацевтическими и другими компаниями. Но озвучить идею, довести ее хотя бы до эскиза — уже большой шаг на пути к воплощению.

Стоит отметить, что в последние годы в России стали чаще проводить форумы, собирающие думающих юношей и девушек. Интерес к молодежи есть и у правительства, и у вузовских структур. Об этом говорят, в частности, не только предлагаемые, но уже реализованные проекты. Например, в июле 2013 года в Свердловской области прошел форум уральской молодежи «Утро-2013», открытый региональный медиафорум планируют провести весной 2014-го.

— Современная молодежь в большинстве своем очень активна и не просто мечтает о благополучном будущем, карьерном росте, самореализации и высоком статусе, но и старательно этого добивается, — делится специалист информационного отдела форума «Утро-2013» и участник «Актива» Ольга Бохвалова. — И правительство страны, власти Екатеринбурга делают для этого немало.

— Самая большая проблема в том, что пока ты молод, у тебя нет денег, но полно идей, энергии и времени. Со временем благосостояние увеличивается, но исчезают и силы, и время, — замечает один из участников Михаил Авдеев. — На мой взгляд, большинство наших проблем решило бы реальное повышение стипендий, хотя бы до 25 тысяч рублей, которые стали бы неплохим стартовым капиталом для самореализации.

Власти, увы, стипендии в 12 раз не увеличивают, но так или иначе стараются решить существующие проблемы. Различные форумы этому способствуют. Интерес старшего поколения к инициативам 18—35-летних открывает путь для их реализации, дает возможность получить премии и гранты. Подобные слеты позволяют заниматься чем-то еще, кроме учебы и развлечений. К тому же здесь решаются вопросы трудоустройства, появляются деловые связи. Вузовская администрация и добросовестные работодатели решают проблемы с жильем. Общественные организации, молодежные объединения, профкомы становятся своеобразными проводниками между правительством и молодежью, поддержка и обмен опытом тоже благоприятно отображаются на жизни каждого.

Но, при оптимистичном взгляде вперед, в настоящем остается множество нерешенных вопросов. Не хватает юридической защищенности, остро стоят вопросы жилья, работы. Распространено неофициальное трудоустройство, где зачастую ребята трудятся больше положенного. При этом часть молодых людей по-прежнему входит в категорию неблагополучных: наркоманы, алкоголики, бродяги, заключенные… Но что делается для поддержки этих «пропащих», на первый взгляд, людей? Ответа форум, как и российская действительность, не дает.

Юлия АХТАМЯНОВА

http://газета-уральский-рабочий.рф/society/9082/