Workout

05 ноября 2013

В субботний день 2 ноября представители набирающего обороты молодежного направления Workout (воркаут) демонстрировали свое мастерство на новой площадке экстремальных видов спорта, которая расположилась возле Ледового дворца. Соревнования воркаутеров и были посвящены ее долгожданному открытию. 

Максим Дворяшин, один из инициаторов движения воркаут в Верхней Пышме, рассказал, что идеей создать площадку для занятий ребята загорелись еще осенью прошлого года. Они обращались в Комитет по спорту, туризму и молодежной политике  Верхней Пышмы, а также вели переговоры о дополнительном финансировании с руководством ОАО «Уралэлектромедь». Так,  благодаря общим усилиям, верхнепышминские экстремалы обрели место для занятий. Кроме того, при городском спорткомитете создается Федерация экстремальных видов спорта, куда вошел и воркаут.

Руководитель объединения воркаута в г. Екатеринбурге и главный судья соревнований Глеб Цыбин порадовался за наших спортсменов, отметив большой набор самых необходимых элементов на площадке: турников и брусьев, а так же   надежность конструкций. Что и было незамедлительно проверено на деле.

Участниками открытого турнира  стали ребята 15-ти – 20-ти лет из Верхней Пышмы, Среднеуральска, Полевского  и Екатеринбурга. Надо сказать, что свою ноту экстрима в программу внесла холодная погода с пролетавшим снежком. Но ребят это не испугало и,   даже, наоборот, вопреки ненастью каждое их выступление воспринималось, словно своеобразный вызов обстоятельствам. Ведь и в жизни многим из них оттачивать свое мастерство приходится не в оборудованных теплых залах, а у себя во дворе на самодельных турниках и  приспособлениях, в одиночку или в компании таких же упорных и целеустремленных товарищей. Неудивительно, что поболеть за своих неформальных друзей пришли целыми дворами. Тем более, что соревнования для воркаутеров это не соперничество, а повод встретить единомышленников, порадоваться успехом новых друзей.

Состязались спортсмены в трех номинациях: фристайл, силовое троеборье и удержание статических элементов (передний вис, задний вис – «ласточка», стойка на руках, удержание элемента «флажок»). Трудно было пройти мимо соревнующейся молодежи. Немыслимо сложные и зрелищные упражнения на перекладинах держали в напряжении зрителей и прохожих до самой темноты. В итоге победителей награждали  под светом уличных фонарей.  Во «фристайле» сильнейшим стал Максим Дворяшин из Верхней Пышмы,  в соревнованиях по статике – Андрей Чураев из Екатеринбурга, а  в силовом троеборье победил среднеуралец Сергей Гнедовский.

- Воркаут - совершенно демократичный вид спорта, - рассказывает Александр Омельков из Полевского. -  Заниматься им могут все - от мала до велика. В любое время и в любом месте. Этот спорт не требуется никаких дополнительных вложений ни на оборудование, не на экипировку.

О демократичности воркаута говорит и участие в «уличном» виде спорта девушек. Причем соревнуются они отнюдь не в категории «леди», а наравне с парнями. Единственная представительница прекрасного (но не слабого!) пола на этих соревнованиях - Юля Сергеева из Екатеринбурга занимается воркаутом  полтора года. В этот спорт  пришла из   аэробики. Может поэтому ей так легко даются упражнения на гибкость и выносливость. 

- Мне нравится тренироваться с парнями, а сейчас и соревноваться с ними наравне, - говорит Юлия, - Я не афиширую, что я единственная девушка в команде и никогда не прошу поблажек для себя.    В нашу команду входят только сильнейшие воркаутеры Екатеринбурга и я горжусь тем, что занимаюсь рядом с ними!

Стоит отметить, что на первенстве УрФО Юле удалось отвоевать  пятое место у 24 парней. А на турнире  в нашем городе  она дольше всех участников держала стойку на руках. Кстати, отжимается от пола Юлия 62 раза.

Воркаутеры рады всем и каждому,  кто не прошел мимо и заинтересовался этими простыми спортивными снарядами. По их словам, если  человек сделал даже пару подтягиваний  для себя, есть шанс, что он продолжит заниматься. А это значит, что  он уже на полпути к здоровому образу жизни. Площадки для занятий воркаутом в этом году появились также на улице Кривоусова, 36, Огнеупорщиков, 9, Уральских рабочий, 50 в Верхней Пышме и в селе Балтым.

 

Ольга Пушкова