Сборная Свердловской области готова бороться за первенство на Кубке Попова

31 октября 2013

Спортсмены Свердловской области активно готовятся к Всероссийским соревнованиям по плаванию на призы Александра Попова, которые пройдут в Екатеринбурге с 6 по 8 декабря. Сборная области не в полном составе уже приняла участие в отборочном турнире на Кубок Попова в Иркутске, где заняла 2 место. Всего в заплывах в Иркутске  участвовало 11 региональных команд, которые разыграли 16 комплектов медалей. В лучших традициях Кубка для ребят были организованы мастер классы от именитых спортсменов – на соревнования были приглашены звезды плавания Юрий Прилуков, Владислав Куликов, Владимир Сельков, Юрий Мухин. Отборочный турнир в Иркутске проводится второй год подряд -   в 2012 году организаторами Кубка было принято решение расширить географию проекта и дать шанс проявить себя еще большему количеству перспективных пловцов из регионов.

 

До финальных заплывов Кубка Попова спортсмены Свердловской области выступят еще на двух соревнованиях – с 8 по 10 ноября в Ревде и с 21 по  24 ноября в Екатеринбурге.  По итогам выступлений будут отобраны сильнейшие спортсмены и сформирована сборная команда, которая представит Свердловскую область на Кубке. Напомним, что наши спортсмены удерживали лидерство несколько лет подряд и почетный переходящий кубок не покидал Свердловскую область до прошлого года.

 

- Конечно, спортсмены Свердловской области будут бороться за 1 командное место, но у нас появились сильные конкуренты -  прежде всего, команды Москвы, Татарстана, Оренбурга. Ко всем участникам  соревнований  Кубка  Александра Попова  требования одни - по подготовленности не ниже 1 спортивного разряда, – рассказывает главный судья соревнований Сергей Куликов.


В 2012 году на Всероссийских соревнованиях по плаванию «Кубок Александра Попова» было установлено 14 рекордов: 12 - у юношей, 2 - у девушек, 2 - в эстафетах.  

 

- Мастерство участников растет с уровнем соревнований. По сравнению с  2011 годом рекордов меньше  - это говорит о том, что уровень соревнований высокий и результаты, показанные в 2010г. и 2011г., были высоки. И планка для спортсменов постоянно растет, - отмечает Сергей Куликов.  

 

Как рассказал главный судья Кубка, в настоящий момент у ребят проходят интенсивные тренировки. Спортсмены Свердловской области неоднократно отлично проявили себя и стали призерами на многих всероссийских и международных  соревнованиях. У нас есть сильные и перспективные пловцы, добившиеся успехов после выступления на турнире Попова - среди них Дарья Устинова, Анна Белоусова и другие. Подрастающая смена - ребята, которые в этом сезоне будут защищать честь Свердловской области на Кубке Попова, тоже подают надежды. А значит, шансы на победу сборной области по-прежнему велики.