Как молоды мы были

21 октября 2013

Как молоды мы были

Идея собрать бывших комсомольцев в преддверии 95-летия Комсомола принадлежала Надежде Сулиба (начальник участка промышленного водоснабжения энергоцеха  ОАО СУМЗ (в 1987-1989 г.г. - секретарь комсомольской организации РСЦ (КМСО), прим. автора) 

Такой мобильности и энергии позавидовали бы многие нынешние подростки. Ветераны комсомола собрались в Центре по работе с молодежью. Александр Малых, пришедший на встречу с соратниками на костылях, отпросился ради этого из стационара. И начались воспоминания…

Надежда Степановна Сулиба:

 – В 1986 году в нашем городе стартовал проект комсомольской молодежной стройки. Суть его заключалась в том, что молодые работники СУМЗа, 50 лучших комсомольцев, построили жилой дом.     Мы очень признательны тогдашнему директору СУМЗа Леониду Александровичу Смирнову, благодаря его усилиям и инициативе реализовался этот проект.

Мы этот дом для себя. На время строительства квартир для своих семей, комсомольцы без отрыва от производства – вечерами, осваивали строительные профессии каменщика и отделочника. А затем,  оставив свои рабочие места инженеров, мастеров, лаборантов, химиков, металлургов,   перешли в ремонтно-строительный  цех  завода работать каменщиками и штукатурами – малярами.   

   Какой неповторимый дух царил на стройке! Каждый уже знал, где будет его квартира, и старались приложить максимум усилий, чтобы дом был сдан в короткие сроки.

      Ну, а если во время не привозили кирпич, цемент или другие строительные  материалы, мы связывались с  секретарем парткома завода, тогда на этой должности был  Гуляков В.В., немедленно собиралось комсомольское собрание, принималось решение по возникшей проблеме, и она решалась! Цемент, раствор, кирпич поступал в необходимом количестве и в нужные сроки.

      Но мы не только строили, мы старались принять участие во всем: в спортивных соревнованиях, в смотрах художественной самодеятельности, в субботниках, в каминном зале  Дворца культуры проводили вечера отдыха!  За время стройки мы еще больше подружились. Праздники отмечали «всем двором», причем каждый подъезд готовил поздравление и сюрпризы для соседей. Мы не ждали управляющие компании, а все делали сами. Под Новый год во дворе обязательно устанавливали елку, устраивали снежный городок с  ледяными чудо-горками. Покататься приходила ребятня не только  из соседних дворов, но и со всей округи.

Елена Кирьянова:

Как мы уставали  с непривычки! На стенку класть раствор худо-бедно получалось, а вот на потолок! Все падало на мою голову обратно. Думаю про себя: «Сейчас приду с работы, сварю тазик манной каши и буду тренироваться «кидать»  раствор на потолок. Мы такую школу прошли благодаря МЖК, я потом стала опытным штукатуром, оштукатурила собственный гараж! Руки помнят, что ни говори. Но мы ведь не только свободное время все вместе проводили, мы были как одна семья: вместе и в горе и в радости.

Радик Нуриахметов:

Мы были первыми и лучшими и в спорте! Помните, наша команда долго «держала» первенство  завода в комбинированной эстафете. Одной из лучших была наша лыжная команда!

Лидия Кузнецова:

– Меня многие отговаривали, говорили, что будет тяжело, что лишишься здоровья на этой стройке и т.д. Я тогда работала в центральной заводской лаборатории. Но через много лет я хочу сказать, что если бы сейчас предложили участвовать в таком проекте, я бы снова пошла!

Весь вечер только и слышалось: «а помните…». А еще звучали песни. Людмила Агафодорова начинала перебирать гитарные струны и напевать первые строчки песни, и уже сливались голоса в стройный хор. Людмила Сергеевна подружилась с МЖКовцами, еще живя в общежитии. Она не принимала участия в строительстве дома, так как они с супругом получили квартиру как молодые специалисты. Но дружба с комсомольцами 80-х продолжается до сих пор.

Елена Павлова старший специалист по работе с молодежью