И чинят поэты гусиные перья, а мы, остальные, разводим гусей

14 октября 2013

Эти сроки принадлежат Михаилу Таничу. В сентябре отмечалось 90-летие со дня рождения поэта. Песни на стихи Михаила Танича знакомы всем, только вряд ли кто-то задумывался об авторстве.

        Специалисты Центра по работе с молодежью провели вечер памяти  Михаила Танича. Стихи поэта читали студенты педагогического колледжа,  звучали такие знакомые и любимые народом песни, автором текстов которых является Танич.

        Участники вечера узнали интересные факты из биографии поэта.

Михаил Исаевич Танич (настоящая фамилия - Танхилевич) родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. После окончания школы он оказался в эвакуации, в Тбилиси поступил в военное училище, откуда через год был выпущен старшим сержантом. В Великую Отечественную войну Танич был не раз ранен и контужен, брал Берлин, среди его боевых наград - орден Славы 3-ей степени. Демобилизовавшись, он вернулся в Ростов-на-Дону, где поступил на архитектурное отделение инженерно-строительного института, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие машины лучше наших; один из услышавших это, донес на него. Танич был арестован и осужден на 6 лет лагерей.

             Вскоре после того, как стал популярен его первый шлягер «Текстильный городок», Танич, покупая пирожное, неожиданно услышал, что продавщица ларька поет песню. Он не удержался и сказал, что это его песня. Она не поверила и ответила: «Мордой не вышел!»

       Михаилу Таничу принадлежит огромное количество широко известных песен, среди которых: «Текстильный городок»; «Как тебе служится»; «Ну что тебе сказать про Сахалин», (с Яном Френкелем); «На тебе сошелся клином белый свет», «Ходит песенка по кругу» (с Игорем Шафераном и Оскаром Фельцманом); «Черный кот» (с Юрием Саульским); «Мы выбираем - нас выбирают» (с Эдуардом Колмановским); «По секрету всему свету», «На дальней станции сойду», «Когда друзья со мной», «Идет солдат по городу» (с Владимиром Шаинским); «Зеркало», «Не забывай» (с Юрием Антоновым); «Комарово», «Пароходы» (с Игорем Николаевым). Он также работал с Никитой Богословским («Бригантина»), Вадимом Гамалией («Как хорошо быть генералом»), Поэт сделал циклы песенных стихов для Ларисы Долиной (среди известных шлягеров – «Погода в доме»), Алены Апиной, Натальи Ступишиной и многих других.

      Главным проектом Михаила Танича в конце его жизни стала группа «Лесоповал». Группа выпустила шестнадцать номерных альбомов (последний — уже после смерти Танича), поэт написал для них больше 300 песен.

«Лесоповал» продолжает выступать и после смерти своего продюсера (как говорит Лидия Козлова, вдова поэта, он был не продюсером, а отцом). По ее же словам, Танич оставил много стихов для песен. Готовится новый альбом. Творчество Михаила Танича оказалось интересным для участников поэтического вечера.

Юлия Возякова:

- Почти все прозвучавшие на вечере песни мне хорошо знакомы, кроме песни «Был пацан». Я живу в поселке Вогулка Шалинского района, и из нашего небольшого поселка уходили парни в Чечню, поэтому, когда звучала песня, комок подступил к горлу. Наверное, в каждом уголке России были юноши, которым было суждено погибнуть в 20 лет в этой войне.

Ирина Мясникова:

- Для меня было полной неожиданностью, что  текст песни «Черный кот» написал Михаил Танич. Обязательно перечитаю стихи Танича.

Елена Павлова, старший специалист МКУ «ЦРМ»