В Первоуральске стартует проект «Фотомастерские» в рамках программы Дома Новой Культуры

08 октября 2013

 «Фотомастерские» – это проект, направленный на работу с творческими силами города. Отбор участников будет производиться кураторами проекта Федором Телковым и Сергеем Потеряевым до 13 октября. Для того чтобы пройти курс обучения в рамках фотомастерской нужно отправить заявку (ФИО, возраст и 5 своих фоторабот) на электронный адрес: pervouralsk.dnk@gmail.com и получить в ответ письмо-подтверждение.

В течение полутора месяцев кураторы будут проводить мастер-классы и консультации с участниками. Задача проекта – знакомство с жанрами и историей фотографии, формирование представления о фотографии как о художественном процессе, развитие интереса к современной фотографии у молодежи, индивидуальная работа кураторов с участниками мастерских.

Главным итогом проекта станет выставка фотографий участников, которая будет показана на нескольких российских площадках.

 

О кураторах проекта:

Федор Телков

Член союза фотохудожников России, куратор, занимается документальной и fine art фотографией. Родился в 1986 году в Нижнем Тагиле. Окончил художественно-графический факультет Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. На сегодняшний день живет и работает в Екатеринбурге. Победитель международных, всероссийских фотоконкурсов, участник международных, всероссийских, региональных, выставок фотографии и современного искусства, участник международных воркшопов.

Публиковался в изданиях: "GEO", "Русский репортер", "Rolling Stone", "Foto & video" (Россия), "Foto & video" (Чехия), The New Times, "Russia Beyond the Headlinesа", "Calvert", блогер сайта Русской службы BBC (bbcrussian.com).

Сергей Потеряев

Член Союза фотохудожников России с 2010 года. Окончил в УрФУ, живет и работает в городе Екатеринбурге. Занимается документальной фотографией и мультимедиа, также является куратором различных фотографических проектов. Обладатель Гран-при International youth photography competition "Young man in the 21st century" (Каунас, Литва) - 2009 и 2013. Победитель конкурса "Молодые фотографы России", (Нижний Новгород, Россия) – 2010 Финалист «TOP PICK 2012», (Торонто, Канада) – 2013. Победитель Cortona On The Move «OFF Circuit prize», (Кортона, Италия) – 2013. Работы Сергея Потеряева выставлялись в России, Литве, Австралии, ЮАР, Малайзии, Швейцарии, Румынии, Великобритании, Болгарии, Италии, Гватемале, Китае, Словакии.

 

Также в рамках программы пройдут две выставки уральских фотографов. Первая из них – «Казачий дозор» одного из лучших молодых фотографов Урала Дениса Тарасова ­– откроется 12 октября в Музейно-выставочном центре Первоуральска (Вайнера, 15). На выставке будет представлен его проект, посвященный военно-патриотическому воспитанию детей под эгидой русского казачества.

Автор о своей выставке:

Многие дети, живущие в провинциальной России, если их семья не уделяет достаточного внимания их воспитанию, а школа не предлагает ничего кроме программного обучения, обречены на «воспитание улицей», которое приводит в конечном результате к алкоголизму, наркомании и попаданию в криминальную среду со всеми вытекающими последствиями.

Детский писатель и поэт Сергей Михалков когда-то сказал: сегодня это дети, а завтра – народ. И важно не пропустить момент их воспитания.

Система, которая могла бы помочь ребенку развиться в гармоничную личность, в провинциальной России, как правило, отсутствует. Альтернативу, к сожалению, единственную, предлагают существующие под эгидой русского казачества клубы военно-патриотического воспитания и организуемые в сельских школах кадетские классы. Воспитание детей в таких клубах и проводимых ими периодических военных сборах основывается по традиции казачества на военной дисциплине, вере в Бога и в своих товарищей. Игру в казаков придумали взрослые, которые в этой игре занимают ведущие позиции, где они сами присваивают себе титулы и звания. Взрослые втянули в эту игру детей, для которых эта игра тоже является средой, в которой они чувствуют себя свободнее, чем в окружающем мире. В ребенке, независимо от того – мальчик он или девочка, воспитываются черты будущего воина, который был бы способен защитить себя с помощью оружия.

Об авторе выставки

Денис Тарасов

Родился в 1971 году в Свердловске, Россия. Окончил Уральскую государственную юридическую академию (Россия) в 1997 году. Занимается фотографией с 2007 года,  между 2007-2012 участвовал более чем в 15 выставках в России, Литве, Италии, Словакии, Румынии, США и на Филиппинах.

Работает на пересечении прямой документальной и художественной фотографии. Победитель российских и зарубежных фотоконкурсов. Участник Международного портфолио ревю в Москве для российских фотографов в 2011 году.