Студенты Образовательного центра ПНТЗ примут участие в создании паблик-арт объекта «Оптическое волокно»

08 октября 2013

Студенты и преподаватели Образовательного центра ПНТЗ продолжают совместную работу с известным российским паблик-арт художником Николаем Полисским. Они участвуют в разработке архитектурного объекта с рабочим названием «Оптическое волокно». Проект осуществляется в рамках масштабной программы мероприятий Дома новой культуры (ДНК) в Первоуральске.

В рамках встречи, прошедшей 3 октября, художник обсудил с рабочей группой детали будущего проекта, представил макеты и эскизы, созданные по итогам прошлого визита.

Напомним, летом этого года, во время ознакомительного визита Николая Полисского, была собрана рабочая группа из местной молодежи. Первоуральцы показали художнику родной город, значимые места и приняли участие в обсуждении концепции будущего объекта. По итогам визита было намечено место для реализации арт-объекта, им стала аллея на улице Ватутина.

Архитектурный объект «Оптическое волокно» будет представлять собой масштабную скульптурную инсталляцию, выполняющую к тому же функции осветительной линии. Создание скульптуры будет проходить при участии консультантов Первоуральского новотрубного завода.

– Своей работой мы пытаемся заинтересовать жителей города, – говорит Николай Полисский. – А завод, поддерживая проект, создает дополнительные условия для привлечения в город туристов, знатоков современного искусства,  одновременно демонстрируя молодежи Первоуральска мировые тенденции в современном искусстве. Наша совместная со студентами задача спроектировать аллею – дорогу к ДНК. Я хочу сделать место для первоуральцев, где было бы приятно находиться, гулять, чтобы аллея была симпатична молодежи. В Европе в подобных местах проводят фестивали светового, музыкального искусства. Я вижу, что Аллея прекрасна по своей архитектонике и считаю, что из этого можно сделать прекрасную историю.

– Это невероятно интересная работа, – делится своими впечатлениями студентки 4 курса специальности «Архитектура» Наталья Попкова и Валентина Сергеева, – мы сегодня обсуждали с художником полноценную аллею в едином стиле – со скамеечками, фонарями. И повесить замочки – для красоты.

Презентация объекта состоится весной следующего года.

 

Справочно:

Партнер проекта группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

«Будущее белой металлургии». Новое производство группы ЧТПЗ, запущенное за последние несколько лет позволило создать около 2000 рабочих мест для квалифицированных специалистов. В ближайшие три года компании понадобится еще более 1000 молодых рабочих, готовых трудиться на высокотехнологичном оборудовании. В связи с тем, что ни одно среднее профессиональное учебное заведение не обладает достаточной материально-технической базой для решения этой задачи, весной 2011 года группа ЧТПЗ приступила к реализации корпоративной обучающей программы «Будущее белой металлургии». Соглашение о строительстве учебного центра подписано с Правительством Свердловской области. Инвестиции в программу «Будущее белой металлургии» составляют порядка 700 млн рублей, около 200 млн из них финансируется областью.

Более половины учебного времени студенты проводят на ключевых участках производства, где получают практические навыки работы. За каждым из них закреплен наставник из числа опытных производственников. 

Будущие белые металлурги  участвуют в мероприятиях самого высокого уровня. Последний – выставка «Иннопром 2013». По инициативе акционеров группы ЧТПЗ все выпускники программы «Будущее белой металлургии» направляются служить в одну воинскую часть недалеко от Первоуральска, расположенную в поселке Горный Щит.

Проект создания Домов новой культуры или ДНК-центров нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов с населением от 50 000 до 500 000 человек. Проект реализуется с августа 2012 года Министерством культуры РФ по поручению Правительства России. Пилотные дома новой культуры будут построены в городах Калуге, Первоуральске и Владивостоке (о-в Русский). Создание ДНК-центра в г. Первоуральске осуществляется при поддержке Губернатора Свердловской области и группы ЧТПЗ.

До завершения строительства в этих городах запланирована программа мероприятий под эгидой ДНК: выставки, фестивали, лекции и семинары с участием российских и мировых звезд и лидеров в своих профессиональных нишах, художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров, ученых и культуртрегеров.