Областной слет лучшей дружины юных пожарных Свердловской области

09 сентября 2013

С 05 по 06 сентября 2013 года в оздоровительном лагере«Таватуй» Невьянского городского округа состоялся областной слет дружин юных пожарных. Побороться за первое место приехали 12 команд из 6 управленческих округов Свердловской области это команды из г. Богдановича, г. Заречный, г. Невьянска, г. Кушвы, г. Ревды, г. Нижние Серги, г. Камышлова, г. Ирбита, г. Новая Ляля, г. Качканара, Октябрьского и Кировского районов города Екатеринбурга.

Организаторами мероприятия выступили Главное управление МЧС России по Свердловской области и Свердловское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, при поддержке Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.

На торжественном открытии участников слета встретили приветственными словами начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский, председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Игорь Кудрявцев, директор департамента административных органов Губернатора Свердловской области Валерий Алешин, депутат Законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Валентина Баженова. Почетные гости отметили значимость проводимого мероприятия для стабилизации обстановки с пожарами на территории Свердловской области, пожелали участникам честной борьбы и заслуженных побед.

Открытие слета началось с традиционного зажжения факела, который согревает теплом дружбы участников слета на протяжении 2 дней до закрытия. После торжественной церемонии ребятам продемонстрировали показательные выступления пожарных по ликвидации последствий ДТП: боевое развертывание, тушение огня и деблокировку пострадавших из автомобиля. После выступления был дан старт пожарной эстафете «Сильные, умелые, огнеборцы смелые!» Этапами эстафеты стали: присоединение ствола к пожарному разветвлению, оказание первой медицинской помощи пострадавшему, поиск пожарного гидранта, стрельба по мишени из пневматического оружия, преодоление «зоны под напряжением», сбивание кеглей с помощью ранцевых огнетушителей, одевание боевой одежды пожарного, тушение очага возгорания с помощью огнетушителей, сбивание мишени струей воды из пожарного ствола. Борьба дружин в пожарной эстафете была напряженной, и большинство команд выступили достойно. Лучшей в эстафете стала ДЮП «Радуга огня» г. Заречного, преодолев все этапы за 6 минут 33 секунды.

После эстафеты ребята выступили на сцене, показав свои «визитные карточки» о жизни и работе юных пожарных. Судей и участников покорили самые маленькие участники слета – дружина «Класс» из г. Кушвы, которые заняли первое место в конкурсе «Визитная карточка», 2 место досталось ДЮП «Прометей» г. Новой Ляли, 3место - «ДЮП-01» г. Богдановича.

Завершился первый день пребывания на слете вечерним костром, на котором юные пожарные представили на суд организаторов и соперников музыкальные клипы на противопожарную тематику. Большинство команд дополнили исполнение музыкальных клипов красочными костюмами и зажигательными танцами.

Второй день слета начался с подведения итогов фотоконкурса «Так прошел областной слет», организованный Свердловским областным отделением ВДПО. В рамках данного конкурса перед дружинами стояла задача не только фотографировать различные события на слете, но и проявить к этому нестандартный подход. По мнению жюри и самих участников слета, лучшей фотоработой стала фотография под названием «Мы сохраним таватуйский огонь в наших сердцах» команды ДЮП «Радуга огня» г. Заречный. Победители фотоконкурса были награждены дипломом и цифровой фоторамкой от Свердловского областного отделения ВДПО.

Завершающим этапом программы областного слета стал «Конкурс рекордов», где ребята продемонстрировали свои спортивные и интеллектуальные достижения в области пожарной безопасности: в разведении костра и установке палатки, в закреплении спасательной веревки за конструкцию и скатке пожарного рукава, в надевании боевой одежды пожарного и боевом развертывании, в подтягивании и стрельбе, в знании пожарно-спасательной техники и оборудования, в знании истории пожарного дела и правил пожарной безопасности. По итогам конкурса рекордов первое место заняли ребята из команды ДЮП г. Богдановича, 2 место досталось ДЮП «Прометей» г. Невьянска, 3 место ДЮП «Спасатель» г. Качканара.

В ходе упорной борьбы на протяжении двух дней слета удержались в тройке победителей и завоевали 3 место ребята из команды ДЮП «Спасатель» г. Качканар, 2 место по праву заняла команда «ДЮП 01» из г.Богданович. Абсолютными победителями областного слета дружин юных пожарных стали ребята из команды ДЮП «Прометей» из г.Новая Ляля

Победителей и призеров поздравили первый заместитель  начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области полковник внутренней службы Валерий Устинов и председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Игорь Кудрявцев.

По итогом областного слета каждый участник получил подарок или приз от Свердловского областного отделения ВДПО.