Итоги лета 2013

30 августа 2013

Три отряда мэра мы застали за работой по зимней консервации детского загородного лагеря «Надежда». Девушки перемывали  лагерный инвентарь, а парни перетаскивали на склад  оборудование.

 - Главное, что привело нас в трудовой отряд, это возможность  общаться с друзьями. Ну и, конечно, немного подзаработать, - рассказали они.

 Разговорившись,  оказалось, что цели и планы у всех ребят разные. Кому-то нужны деньги, чтобы оплатить учебу на  права для управления мопедом, а кому – то купить новый гаджет.   В основном здесь трудятся ребята – учащиеся 8-10 класс. Но есть и те, кому уже исполнилось 18 лет, как Иван Гунько, который этим летом поступил в институт МЧС,  и для него работа в бригаде мэра стала хорошей возможностью подзаработать перед  учебой. По словам ребят, трудовым будням многие из них  решили посвятить один летний месяц. За это время  они успели поработать на уборке от мусора  горы Динамитка и городского парка, привели в порядок и покрасили около пяти детских площадок.

Ну а в конце сегодняшней работы подростки с нетерпением ожидали  веселого пикника, который им пообещали их руководители – специалисты Комитета по спорту, туризму и молодежной политике Роза Агапова и Ольга Филипьева.

Как рассказала Роза Агапова, в этом году летняя кампания в Комитете по спорту, туризму и молодежной политике проходила по трем направлениям.

 Во-первых, 425 детей в возрасте от 6,5 до 17 лет отдохнули в городских лагерях  дневного пребывания.  Так городскую площадку при  МДЦ «Алые паруса» посетили 101 ребенок, 250 детей отдыхали и тренировались на базе городской велошколы, и, впервые в этом году, 22 ребенка познали настоящую  «школу мужества» в городском лагере  при патриотическом клубе «Гвардия Урала».
 С каждым годом набирает обороты отдых в загородном лагере «Надежда». Если два года назад лагерь принимал по одной смене, то в 2012 году  в «Надежде»  было организовано уже две смены, а летом этого года – три, в ходе которых  отдохнуло 250 ребят. Причем две из них прошли  спортивного профиля и одна – оборонного- спортивного профиля окружного уровня.  Для участия в ней свои делегации прислали шесть муниципальных образований из Дегтярска, К. Уральского, Богдановича, Екатеринбурга, Среднеуральска и В. Пышмы.  Под руководством опытных наставников ребята занимались общефизической, стрелковой и строевой подготовкой. Осваивали навыки парашютного спорта.  

 По-прежнему одним из  перспективных  направлений работы Комитета по спорту, туризму  и молодежной политике является молодежная биржа труда.  В течение года благодаря ее деятельности было трудоустроено 640 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Причем на начало лета было уже трудоустроено 80 человек. В течение каникул больше половины ребят были заняты  в учреждениях социальной  сферы, работали на благоустройстве  школ, детских садов, городской больницы. Средняя заработная плата ребят за месяц работы составила 3 500 рублей.

 Отдельно хочется отметить работу отрядов мэра. Всего за лето в городском округе было создано 25 таких отрядов,  в каждом около 10 ребят. На сегодняшний день - это наиболее мобильные трудовые объединения. Им по плечу  - любая работа:  уборка скошенной травы и мусора, помощь в поддержании чистоты городского  парка и Динамитки. За лето усилиями отрядов мэра было приведено в порядок около 40 дворов в Верхней Пышме, дворовые площадки во всех поселках, а также два хоккейных корта. Подростки  участвовали в работах по реконструкции и двух спортивных площадок  на ул. Огнеупорщиков и Ур. Рабочих 48-50. 

Подводя итоги летней кампании, можно смело утверждать,  что для юных верхнепышминцев она прошла активно и с пользой. Каждый желающий смог выбрать для себя дело по душе: отдохнуть и окрепнуть, подзарядится новыми впечатлениями и эмоциями, обрести друзей и заработать денег для осуществления своей заветной мечты.

 Милана Чупракова.